EN

РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1


Гипермаркет "Глобус" г.Котельники

Гипермаркет "Глобус" г.Котельники

   
Гиперглобус.jpg  Установлены датчики присутствия по протоколу DALI

  Автоматизация офисной части, над рабочим местом










Технические концепция:

Каждый гипермаркет «Глобус» - это целый комплекс, который включает в себя не только торговый зал, но и отделы собственного производства, склад, фуд-корт, ресторан и офисную часть. Гипермаркет «Глобус» в Котельниках сертифицирован по британскому зеленому стандарту BREEAM. Данный сертификат подтверждает, что на объекте создана оптимальная среда для комфортной работы персонала и соблюдены требования по экономии на эксплуатационных расходах.

Для повышения энергоэффективности и создания комфортных условий на рабочих местах применены локальные датчики присутствия DALI. С помощью данного решения построена полноценная локальная система управления освещением присутствию и параметрам освещенности. Важно отметить, что никакие иные устройства не используются, т.к. датчик - это и одновременно м блок питания для светильников DALI, и контроллер.

Управление освещением в офисной части разделено на зоны. Каждые два рабочих места оснащены отдельным датчиком PD2-M-DALI/DSI-FC, который управляется с помощью дистанционного пульта управления IR-PD-DALI-Mini. Утром, когда сотрудник приходит на свое рабочее место, датчик его регистрирует и измеряет освещенность (далее датчик измеряет освещенность при регистрации каждого движения). Как правило, в утренние часы естественного света недостаточно. Датчик начинает регулировать светильники на такой уровень, чтобы во всем помещении освещенность стала, например 500 люкс. В случае отсутствия естественного света, например, в зимний период, светильники разгораются на 100%. В течение дня  увеличивается количество естественного света в помещении, и датчик, постоянно измеряя текущую освещенность, регулирует светильник таким образом, чтобы в сумме естественного и искусственного освещения постоянная величина составляла 500 люкс. При достижении естественным светом порога свыше 500 люкс, датчик отключает светильник на то время, пока естественное освещение не опустится ниже заданного значения. Пульт ДУ позволяет вручную включать, выключать и диммировать освещение. Локальные датчики присутствия DALI PD2-M-DALI/DSI-FC и PD4-M-DALI/DSI-FC установлены в переговорных комнатах.

Данное решение позволяет улучшить КПД сотрудников, так как течение рабочего дня в помещении поддерживается постоянная освещенность.

На объекте установлено порядка 30 датчиков B.E.G.