РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Автоматизируем освещение в спальне

Бешеный ритм современной жизни не позволяет нам проводить много времени дома. Мы приходим с работы, уделяем пару часов бытовым делам и тут же перемещаемся в спальню, чтобы как следует отдохнуть перед началом нового дня.

Такой распорядок дня при этом вовсе не предполагает, что мы зайдем в спальню, тут же отключим все светильники и ляжем спать. Кто-то любит почитать перед сном, кто-то выделяет это время для ухода за собой, а кто-то все минуты бодрствования отводит решению рабочих вопросов.

Каким бы ни был «вечерний ритуал» свет для него необходим. Как же правильно обустроить освещение в спальне? И почему управление светом стоит автоматизировать? Ответы в нашей статье.

Освещение в спальне

Обустраиваем освещение в спальне

Прежде, чем приступить к автоматизации, давайте разберемся как можно расположить светильники в спальне.

Для начала нам необходим основной свет. Центром освещения в спальне традиционно становится большая люстра. Ее размещают либо в геометрическом центре комнаты, либо над кроватью. Последний вариант используют реже: он не всегда удобен.

Еще один важный элемент в спальне – освещение в зоне кровати, как раз для тех, кто любит почитать перед сном. Здесь устанавливают торшеры, бра, небольшие настольные светильники.

Дополняет два основных вида зонированное освещение в спальне. Лампы и торшеры устанавливают по периметру зеркал, у шкафа или рабочего стола. Точечные светильники размещают не только снаружи, но и внутри объектов, например, шкафа-купе или тумбочки.

Функциональное освещение в спальне дополняют также декоративным. Чтобы подчеркнуть выгодные стороны дизайна, в нишах, на потолке или по периметру картин устанавливают точечные светильники, торшеры, ночники или даже светодиодные свечи.

Освещение в спальне

Как в спальне работают датчики?

Прежде всего стоит понимать, что датчики в спальне устанавливают для автоматического включения/выключения осветительных приборов. Использовать эту функцию можно в разных сценариях работы.

Автоматизировать центральное освещение нужно осторожно, ведь во сне вы будете ворочаться,
а датчик, соответственно, реагировать на движения. Свет будет автоматически включаться и мешать спать.

Если не ограничить зону обнаружения датчика, то такая система автоматизации доставит только дискомфорт. Чтобы устройство не видело спальное место, необходимо использовать линз-маски (шторки).

Более рациональное решение – установить датчики под кровать. Так прибор будет регистрировать движения только тогда, когда вы встаете со спального места. Например, для того, чтобы попить.

Нижний свет не помешает домочадцам и поможет спокойно добраться до места назначения. Важно помнить, что при использовании датчиков  220V необходимо изолировать напряжение от прямого контакта с человеком.

Освещение в спальне

Допустима и установка датчика у прикроватного столика. Он также сработает, когда вы проснетесь ночью и пригодится, например, если вы решите почитать перед сном.

Еще один удобный вариант – установить датчики внутри мебели. Например, мини-датчики движения серии PD9 подойдут для шкафов, тумбочек и гардеробов. Они среагируют на движение, когда вы откроете дверцу или ящик, включат свет и помогут без проблем найти необходимые вещи.

Совмещенная со спальней гардеробная также не обходится без света. И там мы, пожалуй, чаще всего забываем выключить свет. Датчики движения решат эту проблему, а также упростят процесс поиска и выбора вещей.

Освещение в спальне

Не обязательно останавливаться лишь на освещении дома. Комплексная автоматизация инженерных систем жилища, позволит управлять отоплением, кондиционерами, шторами, жалюзи, вентиляцией, освещением и бытовыми приборами.

Внутри подобных систем, которые чаще всего называют «Умным домом», используют управление по протоколу KNX. Или для организации управления подбирают шинные системы с безопасным напряжением питания 12-48 V.

Для автоматизации освещения в таких проектах подойдут датчики серии KNX, 11-48V и 12-48V. Найти их вы сможете в каталоге компании B.E.G.

Какие датчики подойдут для автоматизации освещения в спальне?

При автоматизации освещения в спальне важно не только обеспечить комнату функционально, но и сохранить ее интерьер. Справятся с обеими задачами дизайнерские датчики серий PD9, PD11
и PICO.

Ультратонкий датчик присутствия PD11-M-1C-FLAT идеально впишется в дизайн любого помещения. Он небольшой – 60,85 х 52 мм, а высота его видимой части лишь 0,85 мм – такая же как и у всех датчиков серии PD11.

Еще одна миниатюрная модель – PD9-1C-12-48V. Размер его видимой части 12х36 мм. Он подходит для автоматизированных систем с безопасным напряжением, а идеальным местом для его размещения станет гардеробная.

Размер видимой части датчика присутствия PICO-M-1C 15х33 мм. Небольшое устройство обладает степенью защиты IP65, то есть полностью защищено от попадания пыли и струй воды, а потому станет подходящим решением не только для спальни, но и для влажных помещений. Например, ванной или санузла.

Освещение в спальне

Чтобы узнать больше о том, как использовать датчики движения и присутствия для освещения
в спальне, обратитесь в B.E.G.. Специалисты компании расскажут про возможности автоматизации и подберут необходимые устройства.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы получать интересные статьи про автоматизацию освещения в жилых помещениях.

comments powered by HyperComments