РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Master&Slave. Какую роль играют ведущие и ведомые устройства в подключении датчиков присутствия?

C английского Master&Slave переводится как «ведущий-ведомый». То есть в схеме один элемент является ведущим, а остальные, подключенные к главному элементы, – ведомыми.

В зависимости от количества устройств такая схема напоминает звезду или последовательное соединение, где сигналы slave-устройств направлены в одну точку master.

Эта схема подключения используется в таких сферах как IT, связь, электроника и автоматика.

master&slave

Master&Slave устройства в датчиках присутствия

В датчиках присутствия понятия «master» и «slave» относятся к подключению датчиков.
Как и принято, master здесь ведущее устройство, а slave – ведомое.

Такую схему подключения используют для автоматизации помещений с большой площадью или для управления одной нагрузкой с большим количеством светильников на длинных расстояниях, например, на складах.

В проходе между стеллажей, устанавливается один датчик master, у которого есть все необходимые функции. В глубине прохода устанавливают slave-датчики. От них требуется только обнаружение.

2

Комбинация master и slave-устройств расширяет зону действия ведущего датчика. Это удобно, например, для управления длинной группой светильников.

Кроме экономии важная особенность системы с ведущими и ведомыми элементами – согласованность. Использование двух и более master-устройств в датчиках присутствия может привести к рассогласованности или неправильной работе системы.

В схеме Master&Slave ведущее устройство – «капитан на корабле». Конечные действия принимает только он, ведомые лишь посылают импульс главному датчику по специальному каналу.

Схема подключения Master&Slave датчиков присутствия

В датчиках компании B.E.G. для подключения Slave устройств к датчику Master используется разъем R. Ниже представлена схема подключения ведущего и ведомого устройства.

master&slave

Нужно иметь в виду, что схемы подключения бывают разные в зависимости от модели. К одному master-устройству можно подключить до десяти slave-датчиков, длина линии не должна при этом превышать ста метров.

Привязки к конкретной модели нет: к любому master-датчику может быть подключен любой slave-датчик. При этом датчики slave не могут использоваться без ведущих устройств, так как master обладает множеством функций, недоступных датчикам slave и только датчик master управляет нагрузкой.

Например, master управляет группой светильников и измеряет освещенность, ведомое же устройство регистрирует движение и присутствие в своей зоне не доступном датчику мастер. Slave-датчики не имеют реле, сенсоров освещенности и программируемых функций, они могут только подавать импульс раз в две или раз в девять секунд.

Также slave-датчик имеет возможность отключения светодиодных индикаторов, для этого у него есть потенциометр на корпусе датчика.

Так как реле и сенсором освещенности оснащен только датчик master, важно правильное его расположение в связке master&slave – master устанавливается подальше от окон, где меньше всего естественного освещения, а ближе к окнам ставится датчик slave.

4

Схема Master&Slave для датчиков KNX/DALISYS

Среди датчиков присутствия различают модели master и slave. Например, модель PD2-M – это master-устройство, а модель PD2-S – slave.

Датчики присутствия, основанные на шинной технологии KNX или DALI(не включая DALI broadcast), могут назначаться и master-устройствами, и slave-устройствами. Для этого при программировании датчика задается определенный режим.

О возможностях протокола KNX и системы DALI мы уже рассказывали в нашем блоге. Оставьте свой e-mail, чтобы не пропускать новые материалы про автоматизацию освещения.

Обращайтесь в компанию B.E.G., наши специалисты помогут правильно подключить и настроить работу даже самых сложных систем.

comments powered by HyperComments