РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Освещение бизнес-центров

Современный бизнес-центр — это комплекс, в котором созданы все условия для плодотворной работы. К освещению бизнес-центров, как и ко всей системе управления инженерным оборудованием, предъявляют высокие требования.

Оно должно соответствовать указаниям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, обеспечивать безопасность
и комфорт сотрудников. Созданный со вкусом дизайн интерьера, подкрепленный оригинальным освещением, создает имидж центра и подчеркивает его статус.

Освещение конференц-залов, офисов и переговорных комнат

Система освещения бизнес-центра, в первую очередь, обеспечивает комфортные условия на рабочих местах: в кабинетах, конференц-залах и переговорных комнатах. Мы уже рассказывали об особенностях автоматизации освещения в офисе.

Там необходимо обеспечить равномерное рассеянное освещение на уровне 300-500 Лк. Оно не должно создавать блики на экране монитора, поэтому для офисов и кабинетов подходят линейные светодиодные светильники, расположенные на потолке.

Люминесцентные лампы с устаревшей пускорегулирующей аппаратурой для освещения
бизнес-центров использовать не следует. Коэффициент пульсации у них выше 5%, а согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03 для помещений, где используются компьютеры, он не должен превышать этого значения. Также важно учесть цветопередачу ламп.

Обычно офисные помещения оснащены большими окнами. Но даже днем есть зоны, где естественного освещения не достаточно. Такое помещение делят на зоны и с помощью диммируемых светильников добиваются равномерного освещения всего пространства.

Освещение бизнес-центров

Для такой системы освещения подходят датчики присутствия с датчиком освещенности
(например, PD2-M-1C). Если зоны организовать с учетом расположения рабочих мест, появится возможность выключать свет над зоной, где сотрудник отсутствует долгое время.

Для большего удобства надо иметь и местное освещение с ручным управлением. Это позволит сотруднику подобрать для себя комфортное освещение, а за ненадобностью выключить его.

Освещение конференц-залов и переговорных комнат осуществляется похожим способом.
В популярных сейчас офисах open space освещение также выполняют с учетом зонирования пространства. Для них используют модульные подвесные светильники с возможностью регулировки уровня освещенности.

Освещение коридоров, лифтовых холлов и лестничных маршей

В коридорах, лифтовых холлах, на лестничных маршах освещение должно работать постоянно. Но если людей на этих площадках нет, то интенсивность света можно уменьшить. Сэкономить поможет датчик присутствия с функцией диммирования (например, PD2-M-DIM или PD4-M-DALI/DSI-C) и диммируемый светильник.

Диммирующие датчики, которые работают по протоколам DIM(1-10V) или DALI, способны без лишних устройств создавать ориентирующее освещение. Когда в помещениях нет движения или присутствия светильники горят на 10-30% свой мощности.

Если коридор длинный, необходимо обеспечить равномерное освещение по всей площади.
В лифтовых холлах нужен такой уровень освещенности, чтобы выходя из светлого лифта, человек не ощутил резкого изменения яркости.

На лестничных маршах освещение обеспечивает безопасное перемещение людей и исключает падение. Также освещенность помещений должна обеспечить надежную работу камер видеонаблюдения.

В помещениях для эвакуации людей необходимо аварийное освещение. Требования к нему изложены в СНиП 23-05 и ПУЭ глава 6.1. В ночное время его можно использовать в качестве дежурного.

Освещение бизнес-центров

Атриум и освещение бизнес-центров

Сейчас в бизнес-центрах класса «А» атриум – большое открытое пространство внутри здания – обеспечивает естественным светом помещения в средине этажа.

В вечернее время в атриумах свет ламп не отражается от прозрачного потолка, а уходит в небо
и не освещает помещение. Поэтому используют специальные отражающие или рассеивающие конструкции.

В атриуме непросто обеспечить мягкое равномерное освещение в течение суток. А потребность
в этом есть, так как в этой зоне могут располагаться читальные залы, кафе, магазины и офисы open space.

Решит задачу эффективного и экономного освещения интеллектуальная система управления. Она отрабатывает различные сценарии с помощью датчиков присутствия, движения, освещенности (например, PD4-M-2C) и диммируемых светильников.

Обычно в бизнес-центрах или на ближайшей территории есть паркинг. Автоматическое освещение автомобильной парковки также различается по типам освещения и управления.

Освещение бизнес-центров

Как сэкономить электроэнергию?

На примере освещения бизнес-центра в Екатеринбурге покажем, сколько можно сэкономить, если заменить лампы накаливания на светодиодные светильники. Это пятиэтажный бизнес-центр на 250 офисов. Для освещения здесь использовали обычные лампы мощностью от 60 Вт и выше.

Только на освещение офисных помещений бизнес-центр ежедневно расходовал до 15 тысяч рублей. Замена ламп накаливания светодиодными уменьшила это число на одну треть.

Практика показывает, что на объектах подобных этому бизнес-центру, применение автоматического управления освещением с использованием датчиков движения и присутствия, более чем на 50% снижает затраты на электроэнергию. Для центров класса «В» и «С»— это экономия пяти-семи тысяч рублей в сутки.

Кроме того, срок службы светодиодов в несколько раз выше, чем у ламп накаливания. Расчеты показывают, что замена этих ламп на энергоэффективные, окупается в течение года.

Обращайтесь в компанию B.E.G. Мы разработаем и внедрим эффективную и экономичную систему управления освещением бизнес-центра. Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропускать полезные материалы об автоматизации освещения.

comments powered by HyperComments