РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Зеленый стандарт BREAM

Экология уже давно переросла модную тенденцию и превратилась в образ жизни. Сегодня в России стремительно входит в моду процесс возведения «зеленых» объектов.

Такое понятие, как «зеленое» здание впервые прозвучало в 1990-х годах. Именно в это время возникла необходимость классифицировать подобные объекты, определяя соответствующие характеристики. Также проводится общий анализ, как эти системы комбинируются в конкретном объекте. Мы уже рассказывали о системе стандартов LEED. Но она не единственная, есть и другие. Одной из наиболее популярных систем оценки экологической эффективности зданий принято считать британскую Breeam.

Структура «зеленых» критериев Breeam

структура стандарта bream

Технические характеристики, которые разрабатывались в рамках классифицирующей системы, призваны учитывать нормы комфортности, энергетической эффективности и экологической чистоты сооружения. В процессе сертификации исследуемому объекту начисляется некоторое количество баллов. Уровень набранных очков отражает степень «зеленого» сертификата.

Структура критериев стандарта Breeam приблизительно следующая:

  • Оценка управления объектом.
  • Оценка характеристик, оказывающих влияние на здоровье.
  • Энергетические факторы.
  • Развитость инфраструктуры и транспортной доступности.
  • Характеристики воды.
  • Характеристики строительных и отделочных материалов.
  • Критерии методики утилизации отходов.
  • Параметры рационального использования земельного участка.
  • Уровень загрязнения окружающей среды.

Общая оценка с учетом вышеуказанных факторов заключается в качестве присуждения рейтинга (например, «Хорошо», «Очень хорошо», «Отлично» или «Великолепно»). Также присуждается рейтинг из звезд от 1 до 5.

Преимущества сертификации в соответствии с зелеными стандартами

преимущества сертификации bream

Преимущества сертификации затрагивают всех участников строительного процесса. Каждый из них получает следующие возможности:

  • Арендатор может создать оптимальную среду для комфортной работы персонала, существенно повысив уровень производительности. Также присутствует экономия на эксплуатационных расходах. Арендатор получает возможность укрепиться на рынке, внести весомый вклад в отчетность.
  • Девелопер может воспользоваться маркетинговыми преимуществами на рынке. Существует возможность на порядок быстрее реализовать «зеленый» объект, привлекая дополнительное финансирование. Преимуществом считается следующий фактор — зданию обеспечивается стабильный поток арендаторов с оптимальной платежеспособностью.
  • Для инвестора получение «зеленого» сертификата – это, в первую очередь, существенное снижение рисков устаревания активов, возрастания стоимости энергоресурсов. Также повышается корпоративный имидж компании.
  • Инженеры, проектировщики, подрядчики и архитекторы, участвующие в проекте, получают возможность подтвердить свою компетентность в условиях мирового рынка, продемонстрировав высокое качество проектных решений и преимущества перед конкурентами.

Освещение помещений

система автоматизации освещения в стандартах bream

Зеленые стандарты Breeam дают возможность выявить основные направления для мониторинга неэффективного расхода энергетических ресурсов и последующего сокращения этих расходов.Так, системы управления позволяют улучшить энергетическую эффективность, экологичность и общую гибкость параметров освещения объекта.

Подобное преимущество возможно за счет автоматизированного управления освещением на объекте. Готовая система управления представляет собой, автоматическое управление оборудованием, в зависимости от внешних факторов в соответствии с требованиями клиента и мировыми стандартами рационального использование энергии.

Все это делают для того, чтобы увеличивать «время жизни» источников света, минимизировать расход электроэнергии и сократить насколько это возможно вредное воздействие на окружающую среду. Внедрение новейших разработок и передового оборудования – это отличный шанс приблизиться к оценке «Великолепно» в сертификате Breeam.

comments powered by HyperComments