РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Энергосбережение — необходимость или дань современным тенденциям?

Станет ли обычный человек читать статью про энергосбережение? Да нет, конечно. Если только в школе ребенку реферат зададут по теме или вдруг для написания диплома потребуется.

В редких случаях причиной подобного чтения для руководителей может стать экономия денежных средств, затраченных на потребляемые энергоресурсы в зданиях. В глобальном же плане для большинства из нас энергосбережение – это что-то абстрактное и мало кто задумывается о связи между своими действиями и их последствиями для окружающего мира.

Но зачем-то эти статьи упорно продолжают писать. Вот и мы не исключение. Может быть, тема все-таки важная и кто-то пытается таким образом достучаться до нас? Давайте разберемся. И начать предлагаем с того, что же такое энергосбережение и какие задачи решает.

Энергосбережение – это комплекс мер по эффективному и экономному расходованию топливно-энергетических ресурсов.

Т.е. задача очевидна – сохранить ресурсы планеты.

Зачем экономить и сохранять ресурсы?

сохранение ресурсов

Большое количество выработанного электричества у нас связано с невозобновимыми природными ресурсами. То есть по сути каждая зажженная лампочка – это минус некоторое количество полезных ископаемых. А каждая зря зажженная лампочка – это непростительное расточительство.

Уголь, нефть, газ когда-нибудь закончатся на планете Земля.

Есть, конечно, еще энергия моря, солнца, ветра и земных недр, но вспомните, много ли вы знаете производств, которые стабильно работают, скажем, на солнечных батарейках? Пока их ничтожно мало (считайте, что их нет) и давайте будем реалистами – вряд ли в ближайшее время новые технологии вытеснят старые и добыча нефти и газа сведется к минимуму. А процесс энергопотребления не останавливается и даже наоборот, увеличивается.

С увеличением промышленного развития и выработки электроэнергии разными способами, выбрасывается большое количество парниковых газов в атмосферу, а площадь лесов, которые поглощают СО2 – неизбежно сокращается. Это главная причина глобального потепления.

И вот опять мы переходим к каким-то абстрактным понятиям. Казалось бы, где мы и где глобальное потепление? И как это нас вообще касается?

Нас это касается. Всех

ответственность за ресурсы

Глобальное потепление ведет к необратимым изменениям в климате планеты. Эксперты по изучению климата в своих докладах категорически заявляют, что человечеству пора вообще прекратить добывать полезные ископаемые. Особенно это касается Китая, США, стран Евросоюза и Индии. Эти страны дают максимальное количество вредных выбросов в атмосферу. Россия пока не попала в “черный” список, но только из-за спада промышленного производства 90-х. Тем не менее проблема касается всех, так как загрязнение атмосферы влияет на климат всей Земли в целом. И каждая страна тут вносит свой вклад. А по сути каждый из нас. Оцените последствия этого “вклада”.

Последствия изменения климата для планеты

Ледники тают, уровень морей повышается, экосистема выходит из баланса и повышает общую температуру на планете. Какие последствия это влечет?

Наводнения и ливни

Если уровень воды поднимется еще хотя бы на метр, то многие острова превратятся в историю. Береговая линия отодвинется вглубь материков. Это стихийные бедствия неизбежно вызывающие гибель людей и животных.

Ураганы, засухи, лесные пожары

Больше всего пострадает Африка, в которой уже сейчас не хватает питьевой воды. Но и на многих континентах исчезнут мелкие реки и озера. Одна цепочка запустит другую – исчезает среда обитания для разнообразных живых организмов. Соответственно они также исчезают либо мигрируют.

Распространение болезней

С повышением температуры возникает миграция животных и насекомых, которые ищут для себя более комфортные условия обитания. С ними вместе буду распространяться и болезни, в том числе те, от которых еще не найдены лекарства. Это повлечет за собой распространение эпидемий.

Более суровые зимы

Как ни странно, но нарушение экобаланса самым странным образом влияет на изменения климатических условий. В некоторых странах зимы становятся наоборот более суровыми, а это дополнительная нагрузка на энергоресурсы.

Смог, увеличение вулканической активности и другие катаклизмы

Опасные природные явления станут не исключением, а правилом. А наличие в воздухе загрязняющих веществ уже сейчас ведет к заболеваниям дыхательных путей, астмам, бронхитам, аллергиям. То ли еще будет!

Что мы можем сделать?

что можно сделать

Не видно прямой связи между погибающими от наводнения или страдающими от засухи и неэффективным потреблением энергоресурсов? Да, связь не очевидна. Но теперь-то вы точно знаете, что она есть. Так же, как есть связь между тем, кто бросает один окурок на улице мимо урны и кучами мусора на обочинах. Каждый по окурку – страна в грязи.

Если каждый будет оглядываться на других и считать, что от его личного участия ничего не зависит, то следующие поколения получат от нас незавидное наследство.

Не будем уподобляться маркизе де Помпадур и ее знаменитому “После нас хоть потоп!” Будем умнее. Будем вести себя как цивилизованные люди, а не только называться ими. И начнем мы с эффективного использования тех ресурсов, которые у нас есть.

В этом блоге мы будем рассказывать как повысить энергоэффективность на производственных объектах, складах, парковках, офисах, учебных заведениях, да и просто в частных домах. Практические советы, рекомендации и мастер-классы по проектированию энергоэффективных проектов  – вот наш вклад в общее дело. Будем отвечать за те лампочки, которые зажигаем и системы, которые проектируем.

Присоединяйтесь, подписывайтесь на наши статьи и задавайте вопросы специалистам.

comments powered by HyperComments