РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Датчик движения для включения света

Как выбрать датчик движения?
Выбор места установки
Как подключить датчик
Ассортимент компании B.E.G.
Особенности устройств

Датчик движения – это важная часть автоматической системы освещения, которая включается и выключается без участия пользователя. Большое распространение получили инфракрасные датчики, которые реагируют на одноименное излучение, исходящее от любого тела выше абсолютного нуля (например, вошедшего в комнату человека), и преобразуют его в электрический сигнал. Датчики движения можно использовать в помещениях и на улице, в жилых домах и квартирах, офисах, учебных заведениях, подземных паркингах и на других объектах. Представленные на рынке модели отличаются друг от друга не только по принципу действия, но и по конструктивному исполнению, типу монтажа и другим техническим характеристикам.

Как выбрать датчик движения?

При поиске подходящей модели нужно обращать внимание на основные характеристики сенсоров:

  • угол обнаружения. Этот показатель обозначает пространство, в котором датчик включения света точно заметит человека. Он обозначается в градусах и может составлять от 120° до 360°. У потолочных моделей зона обнаружения составляет 360°, у настенных она не более 280°;
  • дальность действия. Этим параметром определяется максимальное расстояние (в метрах), на котором датчик фиксирует движение. Дальность действия в перпендикулярном направлении (человек движется по касательной к датчику), в фронтальном направлении (человек движется непосредственно на датчик). Во внутренних датчиках движения присутствует зона высокой чувствительности (датчик фиксирует мельчайшие движения человека); 
  • степень защиты. Обозначается по международной классификации IP. Первая цифра кода указывает на защиту от проникновения посторонних частиц, вторая – от воды. В датчиках для улицы этот показатель должен быть не ниже IP44;
  • коммутационная способность. Определяет, какую нагрузку можно подключить к датчику. Этот показатель обозначается в Вт при определенном cos φ.

Выбор места установки

  • Контролируемая зона должна быть полностью перекрыта диапазоном обнаружения датчика. Важно учитывать разные диапазоны дальности действия при прохождении сбоку от датчика, работе за столом, движении прямо по направлению к прибору. Желательно, чтобы датчик был установлен сбоку от направления движения транспорта и людей.
  • Обеспечивайте беспрепятственный обзор окна, стекла, перегородки, мебели, растений, подвесных светильников во избежание ограничения диапазона обнаружения датчика.
  • Учитывайте источники помех в диапазоне обнаружения: кусты, деревья, тепловентиляторы и другие устройства, которые могут вызывать потоки тепла и пр. Компьютеры, радиаторы системы отопления и вентиляции источниками помех не являются.
  • Важно, чтобы минимальное расстояние до включаемого светильника составляло 1 метр.
  • Светильник не должен располагаться в диапазоне обнаружения датчика, старайтесь, чтобы световой конус непрямых светильников не попадал непосредственно на датчик.
  • Рекомендуется по возможности соблюдать высоту при монтаже от 2,5 до 3 м. Настенные выключатели, предназначенные для скрытой установки, могут монтироваться на высоте от 1,1 до 2,2 м, датчики GH – до 10 м.

Как подключить датчик

Не подключайте параллельно более 5 устройств. Чем больше параллельно подключенных датчиков, тем менее контролируемым и большим становится диапазон обнаружения. Возможный поиск неисправностей займет больше времени. При большом количестве параллельно подключенных датчиков иногда могут не выключаться подключенные потребители тока. Такая проблема, как правило, устраняется применением резистивно-емкостного звена гашения. Не подключайте параллельно датчики присутствия MASTER. Чтобы увеличить диапазон обнаружения, вы можете заказать недорогие SLAVE устройства (важно учитывать соответствующие электрические схемы).

Ассортимент компании B.E.G.

В каталоге представлен широкий выбор надежных и функциональных датчиков движения для включения света. В ассортименте есть решения для улицы и внутренних помещений, с различными типами монтажа на стену или потолок. Все модели оснащены качественными PIR сенсорами, которые не дают ложных срабатываний. Чувствительность датчиков можно регулировать или использовать заводские настройки для быстрого ввода в эксплуатацию.

Особенности устройств

  • Высокая пыле- и влагозащита для использования на улице и дома, в помещениях с высокой влажностью, например RC-plus next 280 / white со степенью защиты IP54, PD4N-1C-SM со степенью защиты IP44.
  • Поворотное крепление, позволяющее выполнять монтаж в любом положении.
  • Динамичная регулировка времени работы без отвертки для максимальной эффективности электрического датчика включения света.
  • Современные функции «Вечеринка», «Комфорт», «Отпуск», автоматическое ночное освещение и другие возможности.
  • Возможность приобретения инфракрасного датчика движения для включения света в серебряном, белом, черном, коричневом корпусе из поликарбоната, стойкого к УФ-лучам, для гармонии с фасадами и интерьерами.
  • Удобная настройка с помощью пульта ДУ, в т. ч. настройка пользовательских программ.

comments powered by HyperComments