РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Датчик сухой контакт

Виды устройств
Сферы применения
Преимущества и недостатки

Сухим контактом называют простое дискретное устройство, не имеющее гальванической связи с питающей цепью и с заземлением. Второе его название – беспотенциальный, так как напряжение на обоих выводах одинаковое. Датчик «сухой контакт» изолирован от управляющих сигналов. Например, при работе электромагнитного реле размыкание и замыкание осуществляется за счет хода штока, при этом сама контактная пара не получает напряжения в любом состоянии.

Датчик сухой контакт 2

Виды устройств

Изолированный контакт используют в следующих электротехнических устройствах:

  • механических: концевой выключатель, кнопка, тумблер;
  • электромеханических: разные типы реле, геркон;
  • электронных: оптрон, оптореле.

Сферы применения

Изолированный контакт используют в конструкции датчиков протечки, открытия помещения, в составе релейной защиты. Устройства применяют для автоматизации технологических процессов, в системах «умный дом». Сухой контакт может быть нормально замкнутым или нормально разомкнутым, работать в схемах постоянного или переменного тока. Полярность подключения не имеет значения. Целесообразность использования датчиков с изолированной контактной парой зависит только от условий поставленной задачи.

Датчик сухой контакт

Преимущества и недостатки

Датчики и другие электротехнические устройства с сухим контактом отличаются простотой конструкции, имеют доступную цену. Они легко встраиваются в существующие цепи, коммутируются с компонентами разных производителей. Последствия активного и пассивного состояния таких датчиков легко прогнозировать. 

comments powered by HyperComments