РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Настенный датчик движения и его особенности

В блоге компании B.E.G. немало материалов о датчиках движения и присутствия. Мы уже рассказали об устройствах отличающихся по размеру, функциям, типам подключения и т.д.

Затрагивали и тему места расположения датчиков: материал о монтаже и настройке потолочного датчика движения стал первым в нашем блоге. Не дали должного внимания только настенным датчикам. О них сегодня и поговорим.

Особенности настенных датчиков движения

В ассортименте компании B.E.G. настенные датчики представлены серией Indoor 180 и Indoor 140L. Сегодня мы остановимся на Indoor 180, а о датчиках Indoor 140-L расскажем в следующих материалах.

Модельный ряд Indoor 180 включает датчики движения и присутствия (и master, и slave устройства), а также комбинированные датчики движения/шума. Сенсоры Indoor 180-R бывают двух типов: Sl Indoor 180-R  – без рамки и Indoor 180-R — с рамкой.Настенный датчик движения

Устройства выполнены в виде настенного выключателя. Все они одинакового размера 87 x 87 x 61 мм, что позволяет устанавливать их в стандартную коробку для скрытого монтажа.

Устанавливают датчики этой серии на высоте 110-220 сантиметров, то есть сбоку от двери, где обычно устанавливают настенные выключатели, или прямо над дверью. Чтобы датчик гармонично вписывался в дизайн помещения, его рамку можно подобрать из различных цветов, также доступны переходные рамки для известных европейских брендов, таких как Legrand, ABB, Gira, Jung и т.д.

Об этом мы рассказывали в статье про датчики в интерьере.

Для установки датчика открытым монтажом предназначен SM-цоколь. Его использование повышает степень защищенности датчика с IP20 до IP54, что позволяет устанавливать его вне здания или в помещениях с повышенной влажностью.

В каждом комплекте поставки имеются закрывающие пластины (шторки). С их помощью корректируется зона обнаружения датчика. Таким образом, из поля зрения устройства исключаются объекты, которые могут вызвать ложное срабатывание.

Функциональные возможности датчиков движения Indoor 180

Как и потолочные датчики движения, все настенные датчики линейки Indoor 180 рассчитаны на работу в температурном диапазоне -25°C до +50°C. Настенные устройства работают от сетевого напряжения 230 V, а также в системах KNX и 11-48V.

Зона обнаружения датчиков составляет 180°, в то время, когда диапазон потолочных датчиков 360°. Дальность действия при движении в сторону датчика (фронтально) — 3м, а при движении по касательной (перпендикулярно) — 10 м.

Настенный датчик движения

В отличие от потолочных датчиков дальность действия всех устройств серии Indoor 180 одинакова. Поэтому эти модели подходят для контроля лестничных клеток, коридоров, архивов, комнат для совещаний.

Все модели, за исключением Slave-устройства Indoor 180-S (оно только фиксирует движение), оснащены датчиками освещенности, которые настраиваются на определенный порог срабатывания в диапазоне от 2 до 2000 люкс.

При обнаружении движения и в зависимости от текущей освещенности, устройство выдает команду на включение освещения.

У этих же моделей есть плавная настройка временной задержки на выключение. Эта задержка используется для того, чтобы исключить преждевременное выключение освещения при прекращении движения или переходе человека через «мертвую» зону.

У всех моделей датчиков Indoor 180 есть встроенный акустический сенсор. Эти датчики используются в помещениях, где сложно обеспечить контроль всего пространства.

Например, в общественном туалете, микрофон улавливает звуки движущихся посетителей, шум воды и т. п. Благодаря этому датчик продолжает удерживать освещение включенным. Чувствительность микрофона регулируется.

Настенный датчик движения

Indoor 180-M-2C дистанционно управляемый двухканальный датчик с функцией Master-устройства. К нему можно подключать до 10 шт. Slave-устройств.

Slave-устройство Indoor 180-S используется как недорогой способ расширения диапазона обнаружения основного датчика. Этот сенсор не контролирует освещенность и не управляет нагрузкой, он реагирует только на движение в зоне его действия и передает сигнал обнаружения Master-устройству.

В серии Indoor 180 также есть датчик присутствия со встроенным шинным интерфейсом для работы с протоколом KNX. По техническим данным устройство похоже на другие модели этой серии.

Коммутационные способности датчиков Indoor 180

У датчиков модельного ряда Indoor 180 следующие коммутационные возможности:

  • Indoor 180-R имеет релейный выход с нагрузочной способностью 2,3 кВт;
  • Indoor 180-T тиристорное исполнение для двухпроводных систем без нулевого провода. Выполняет бесконтактное переключение нагрузки от 40 Вт до 300 Вт;
  • Indoor 180-SC тиристорное исполнение для двухпроводных систем без нулевого провода, для работы c щитовым реле времени SCT1;
  • Indoor 180-M-2C имеет два канала коммутации. Один — для прямого управления освещением с нагрузкой до 2,3 кВт. Второй — с нормально разомкнутыми контактами, под нагрузку до 3 А, для подключения устройств отопления, вентиляции или кондиционирования;
  • Sensor insert Indoor 180-KNX имеет до 3-х дополнительных каналов коммутации, которые могут работать зависимо или независимо от дневного света.
  • SI Indoor 180-R-11-48V-3A –  имеет сухой контакт, подходит для подключения к источнику питания 11-48V.

Где лучше использовать настенный датчик движения, а где потолочный?

Так как у настенных сенсоров угол охвата до 180° и небольшая дальность обнаружения, его используют для управления освещением узких коридоров. Если длина коридора большая, устанавливается Master-устройство, к которому подключают несколько Slave-устройств.

Настенный датчик движения

Настенные датчики подходят для управления освещением лестничных площадок в многоэтажных домах. Влагозащищенный вариант сенсора можно установить на входе в подвал или гараж.

Потолочные же датчики используются там, где в поле зрения сенсора нет препятствий: залы, аудитории, большие комнаты, вестибюли, фойе и т. п. При этом надо учитывать, что стеклянные перегородки и комнатные растения для датчика не прозрачны.

В общественных туалетах наличие перегородок и кабинок затрудняет создание полной зоны наблюдения. Здесь уместно использовать настенный датчик с акустическим сенсором, который услышит не только движения посетителей, но и журчание воды.

В небольших комнатах для совещаний и подобных помещениях можно использовать комбинацию  датчиков двух типов. Например, настенный сенсор в качестве Master -устройства, а для  Slave-устройства — потолочный датчик с круговой зоной обнаружения.

Чтобы и дальше узнавать об особенностях работы датчиков движения и присутствия, подпишитесь на наш блог. Будем присылать новые статьи раз в две недели на вашу почту.

А если вы уже решились на автоматизацию освещения своих дома, офиса, автопарковки или любого другого помещения, обратитесь в компанию B.E.G.. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас и помогут разработать энергоэффективный проект.

comments powered by HyperComments