РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Автоматизируем освещение на кухне

Организовать освещение на кухне на первый взгляд не так уж и сложно. Достаточно разместить основной светильник, добавить к нему несколько небольших источников света и все готово.

Но по статистике, наибольшее количество ошибок мы допускаем именно при организации освещения кухни. Ведь здесь особенно важно обеспечить свет во всех функциональных зонах.

Какие светильники подойдут для кухни?

Прежде чем перейти к организации освещения на кухне, давайте разберемся какие светильники подойдут для освещения кухни. Традиционно дизайнеры используют пять типов устройств:

  • люстры или подвесы;
  • встраиваемые точечные светильники;
  • накладные светильники;
  • светодиодная подсветка;
  • шинные светильники.

Устройства комбинируются между собой. Например, главный свет обеспечивается люстрой или подвесом, а второстепенный встроенными светильниками. Это почти универсальный вариант, так как подойдет почти для всех традиционных стилей.

Освещение на кухне

Для популярных сейчас интерьеров в стиле лофт скорее выберут шинные светильники – несколько ламп, размещенных на массивном железном основании. Дополнят их минималистичные накладные светильники.

В стиле хайтек простые лампы и подвесы дополнит обильная светодиодная подсветка. Один тип светильников на кухне не используется никогда. Это считается основной ошибкой при обустройстве освещения кухни.

Правильное освещение кухни

Главный секрет правильного освещения кухни – наличие нескольких уровней. Одного потолочного светильника здесь будет явно недостаточно: при готовке вы просто закроете спиной свет, поступающий на рабочие поверхности.

Из-за падающей тени вам будет неудобно работать с продуктами, поэтому небольшие лампочки над столами здесь не просто дизайнерское решение, а практическая необходимость.

Освещение на кухне

Разместить их можно не только под шкафами, но и над ними. Если рабочая поверхность выступает относительно мест хранения, а чаще всего именно так и бывает, то свет от ламп, размещенных прямо над ней, будет падать в зону готовки.

Обеспечить достаточное количество света нужно также в зонах мытья посуды, обеденной зоне и барной стойки, если такая есть на кухне. Любители домашних растений должны позаботиться и о свете над подоконником.

Не менее функциональным будет освещение внизу шкафов. Такая подсветка напоминает ту, что используется для освещения спальни. Она будет включаться в ночное время, когда вы, например, встанете, попить.

Для этой и других второстепенных зон рекомендуется использовать светодиодные светильники. Они экономно расходуют электроэнергию, но при этом обеспечивают достаточное освещение кухни.

Экономное освещение на кухне

Сделать освещение не только функциональным, но и экономичным, помогут датчики движения. Они будут срабатывать только тогда, когда в зоне обнаружения датчика появляется человек.

Вам не придется искать светильник в темноте, так как увидев вас ночью на кухне датчик сам включит нижнюю подсветку. Во время приготовления пищи или уборки вы можете не нажимать постоянно на кнопки включения/выключения дополнительной подсветки.

Датчик заметит, что вы покинули функциональную зону, например, место у мойки, и сам выключит свет. Кстати, если вы решили установить светильники и датчики во влажной зоне, то позаботьтесь о его степени защиты.

Мини-датчики движения можно встроить и в кухонные шкафчики. При открытии дверцы свет включится автоматически, и вы с легкостью найдете все необходимые продукты. Для этого подойдет слаботочный мини-датчик PD9-1C-12-48V-FC.

Освещение на кухне

Еще одним удобным решением для кухни станут диммирующие датчики присутствия и светильники. Они автоматически настроят необходимый уровень яркости и включат дополнительные лампы, если естественного или искусственного света будет недостаточно.

Организовать освещение с автоматическим диммированием поможет датчик PD9-M-DIM-HKL. Master-устройство подойдет как для потолочного монтажа, так и для внутреннего применения.

При этом расширить зону действия датчика можно с помощью slave-устройство. Устройства будут работать также, но такой вариант размещения будет более выгодным.

Чтобы сделать свой дом функциональным, удобным и комфортным, обратитесь в компанию B.E.G. Наши специалисты разработают энергоэффективный проект и подберут все необходимые устройства.

А чтобы узнать больше об автоматизации освещения в жилых домах, подпишитесь на наш блог.

comments powered by HyperComments