РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Дальность действия и диапазон обнаружения. Изучаем технические характеристики датчика движения

При выборе товара мы часто сталкиваемся с тем, что не до конца понимаем всех его характеристик. Гигагерцы, амперы, дальность действия, графический контроллер, SSD и частотный диапазон – чтобы мы не собирались купить: наушники, смартфон или игровую приставку, мы столкнемся с целым списком неясных свойств.

Если мы не до конца разбираемся в бытовых вещах, то что говорить о таких сложных приборах, как датчики движения и присутствия. В быту они встречаются не часто, а потому до конца понять все их тонкости порой не помогает даже интернет.

Сегодня мы попробуем сделать датчики понятнее для простых покупателей и пояснить на что влияют те или иные их характеристики.

технические характеристики датчика

Технические характеристики датчика движения

Обычно список технических характеристик датчика движения включает:

  • сетевое напряжение;
  • потребляемая мощность
  • диапазон обнаружения;
  • дальность действия (перпендикулярно, фронтально, присутствие);
  • степень защиты;
  • защита от подкрадывания;
  • габариты;
  • температура окружающей среды;
  • материал корпуса;
  • коммутационная способность;
  • настройки времени;
  • настройки чувствительности;
  • уровень освещенности.

Необходимое сетевое напряжение, потребляемая мощность, габариты и материал корпуса – это стандартные параметры для технического прибора. Их объяснять не нужно.

С диапазоном обнаружения, дальностью действия,степенью защиты, защитой от подкрадывания, температурой окружающей среды, коммутационной способностью, настройкой времени, настройкой чувствительности и уровнем освещенности все несколько сложнее.

Дальность действия и диапазон обнаружения

Начнем с первого. Диапазон или зона обнаружения – это пространство, в котором датчик гарантированно обнаружит человека. Этот параметр измеряется в градусах и варьируется от 120 до 360.

Максимальное значение у потолочных датчиков движения, они видят комнату целиком. Меньше –
у настенных датчиков. По вполне понятным причинам их диапазон обнаружения снижается
и может быть 120, 140, 180, 200, 230 или 280 градусов.

технические характеристики датчика

Диапазон обнаружения связан с параметром дальность действия. Если первый определяет угол обзора, то дальность действия обозначает пространство, в котором датчик видит человека,
в метрах.

Расстояние это определяется в трех плоскостях:

  1. перпендикулярно – человек движется по касательной к окружности, в центре которой стоит датчик;
  2. фронтально – человек движется непосредственно на датчик;
  3. присутствия – человек работает под датчиком, например, сидя за столом.

Стандартно первая зона самая большая. Например, у датчика PD3-1C-SM она достигает
10 метров, вторая и третья – 6 и 4 метра соответственно. У моделей серии PD4 она может доходить до 40 метров в диаметре, например, у PD4N-1C-C-FC.

Фронтально дальность действия такого датчика достигает 20 метров. Самой маленькой зоны – присутствия, в которой фиксируются мельчайшие движения, у такого устройства нет.

Какой выбрать при покупке?

Говоря проще, для больших помещений без перегородок и узких пространств вам необходим датчик движения с большой зоной обнаружения и дальностью действия. Для комнат с большим количеством небольших участков или просто маленьких комнат выберите датчик со стандартной дальностью действия 10, 6 и 4 метра соответственно.

Степень защиты и защита от подкрадывания

Несмотря на то, что названия этих характеристик похожи, суть их заметно отличается. О степени защиты мы уже ни раз рассказывали в блоге. Например, в материале про управление освещением ванной комнаты.

Степень защиты (IP) обозначается двумя цифрами: первая – защита от проникновения посторонних предметов (например, мелких частиц и пыли), вторая – защита от воды. Степень защиты датчиков B.E.G. варьируется от IP 20 до IP 65. Датчики с минимальной степенью защищены от проникновения пальцев и подобных предметов, но не защищены от воды.

Степень защиты IP

Модели с максимальным показателем защиты IP 65, например, PICO-M-1C, подходят для влажных помещений. Высокая степень защищенности других датчиков достигается с помощью специальных аксессуаров.

Есть в ассортименте B.E.G. и «промежуточные» варианты с IP44 и IP54 с защитой от пыли и брызг воды.

Какой выбрать при покупке?

Для стандартного помещения, например, коридора или офиса, достаточно датчика с минимальной степенью защиты. Позаботиться о повышенных характеристиках необходимо в помещениях
с высокой влажностью: ванна, кухня, подвал или рабочие помещения (производственные цеха). Дополнительная защита нужна и уличным датчикам.

Защита от подкрадывания исключает возможность перемещения под датчиком движения. Такая характеристика присуща уличным датчикам движения с углом обзора меньше 360 градусов.

Защита от подкрадывания компенсирует меньший угол обзора установленного на стене или углу дома датчика и не позволяет нежелательным гостям свободно передвигаться под датчиком.

технические характеристики датчика

При покупке уличного датчика отдайте предпочтение тому, что оснащен этой функцией. Ведь специальная линза которая служит, для контроля зоны от подкрадывания, не только улучшает зону обнаружения, но и дает дополнительные функции динамической задержки отключения, для большей экономии.

Температура окружающей среды и коммутационная способность

Температура окружающей среды в технических характеристиках датчика также довольно понятный показатель. Она обозначает температуру, при которой устройство будет функционировать нормально, без помех и сбоев.

Эта характеристика у всех датчиков B.E.G. одинакова: от -25 до +50 градусов. Такого температурного диапазона достаточно для того, чтобы датчики работали не самой холодной зимой и очень жарким летом.

Коммутационная способность датчика определяет сколько осветительных приборов может быть подключено к одному устройству. Она варьируется от 40 до 3000 Вт. Датчики с коммутационной способностью выше 2000 Вт коммутируют мощные нагрузки.

Настройки времени, чувствительности и освещенности

Настройки времени, чувствительности и освещенности – это единственные технические показатели, которые могут изменяться в процессе эксплуатации. Они настраиваются вручную
в зависимости от характеристик помещения.

технические характеристики датчика

Так, уровень освещенности датчиков варьируется от 2 до 2000 люкс, при этом рекомендованные значения для разных помещений это: в зонах прохода –  75-200 люкс, в рабочих зонах (офисах
и кабинетах) – 600 люкс, при работе с большой нагрузкой на глаза – 1000 люкс.

Время задержки выключения варьируется от 30 секунд до 120 минут. У него также существуют рекомендуемые показатели: для зон прохода – 5 минут, для рабочих зон – 15 минут.

Уровень чувствительности также настраивается вручную. Если не правильно задать его значение, то чувствительность зоны присутствия снизится, и при минимальных движениях, устройство просто не сработает.

Подробнее о грамотной настройке этих параметров мы уже рассказывали в материале «Почему датчик движения не работает или работает неправильно?». Что же касается выбора датчика, перед покупкой узнайте необходимые для вашего помещения параметры и приобретите устройство, настройки времени и уровень освещенности которого, соответствуют требованиям.

Как правильно выбрать датчик движения?

Если вы все же не уверены в своих силах, то для выбора датчика движения обратитесь
к профессионалам. Специалисты не только подберут правильные модели, но и помогут
с подключением и расстановкой устройств.

А чтобы еще лучше разбираться в датчиках движения и присутствия, подпишитесь на наш блог
и получайте новые материалы два раза в месяц.

comments powered by HyperComments