РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Где установить датчик? Организуем правильное освещение офиса

Если работодатель хочет получить от своих сотрудников хороший результат, он должен обеспечить их не только хорошей зарплатой, но и комфортным рабочим местом. В душном и темном офисе, даже самый усердный сотрудник не сможет работать «на все сто».

Из-за недостатка воздуха и света будут ухудшаться не только показатели эффективности его работы, но и самочувствие. Недостаток света может сказаться на здоровье человека, в частности – у него ухудшится зрение.

В нашем блоге мы уже рассказывали, что автоматизация освещения в офисе решает проблемы
с недостатком света. Сегодня же поговорим не о ее преимуществах, а о том, как правильно расположить датчики в офисных помещениях.

Пример расстановки датчиков №1. Открытый офис

В отличие от коридоров, о которых мы писали в предыдущей статье, все офисы различаются по форме и размеру. Они бывают большими и маленькими, вытянутыми и квадратными, со множеством кабинетов или единым рабочим пространством.

Из-за геометрического разнообразия универсального решения для офисов в целом не существует, но есть некоторые типовые варианты. О них сегодня и расскажем. Начнем с офиса средних размеров — площадью 34х16 метров и монтажной высотой 2,70 метра.

Освещение офиса

Для освещения такого обширного пространства используется 15 датчиков PD2 компании B.E.G. Применяют два типа устройств: Master – PD2-M-2C и Slave – PD2-S. Датчики присутствия установлены в 11 зонах: зона №1 – это место прохода, зоны №2-№11 – это рабочие места, две зоны прохода (на лестнице и у лифтовых холлов).

Master устройства используется на рабочих местах и в зонах прохода, а комбинация Master+Slave используется в коридоре вытянутой формы. Такой вариант расстановки устройств мы уже предлагали в предыдущей статье из серии «Где установить датчик?».

Важно помнить, что при связке Master-Slave только Master-устройства измеряют освещенность, поэтому их нужно устанавливать вдалеке от источников естественного света. Если же ведущее устройство разместить возле окон, а Slave – дальше от них, то свет будет включаться позже.

Тем сотрудникам, чьи рабочие места находятся дальше от окон, будет некомфортно, так как освещения в итоге им будет недостаточно. В коридоре, лестничной и лифтовой зонах датчики срабатывают поочередно, в зависимости от движения человека.

На рабочих местах устройства реагируют, когда человек подходит к этому месту. Чтобы датчик не срабатывал при движении на соседних местах, в открытых и больших офисах нужно разделять рабочие места на зоны. Сделать это можно с помощью специальных линз-масок, которые идут
в комплекте с датчиками B.E.G.

Важно и размещение устройства в самом «кабинете». Датчик должен быть установлен так, чтобы рабочее место сотрудника попадало в первую зону чувствительности, так как только в ней возможна четкая детекция мельчайших движений, которые производит человек во время работы за компьютером.

Освещение офиса

Если рабочее место попадет во вторую или третью зону, то датчик будет работать некорректно. Например, отключать свет, когда человек находится за столом.

Если датчик работает правильно и на рабочем месте никого нет или текущая освещенность превысила установленный порог, то свет отключится автоматически. Это сократит расходы на электроэнергию и предотвратит ее нецелесообразное использование.

В том случае, если вы предпочитаете, чтобы свет не отключался полностью, в офисе можно установить диммирующие датчики. Когда в зоне действия отсутствуют движения, они не выключат свет, а задиммируют его на 20%.

Освещение при этом выключается не сразу, а плавно, что создает дополнительный визуальный комфорт. Это актуально в офисах с открытой планировкой или в стеклянных офисах.

Помимо этого, с помощью диммирующих датчиков можно создать постоянную освещенность на рабочем месте. Они измеряют смешанную и отраженную с рабочей поверхности (стола) освещенность и «понимают», сколько нужно добавить искусственного света.

Также с помощью такого типа устройств можно создать ориентирующее освещение.

Пример №2. Индивидуальный офис

Освещение офиса

В индивидуальном офисе важна не только правильная освещенность, но и эстетичный внешний вид, поэтому для использования предлагается мини-датчик движения PD11-M-1C-FLAT.

Модель почти незаметна, так как пригодна и для монтажа в подвесные потолки, и для установки
в светильники. При этом его зона обнаружения идеально подходит для небольшого помещения размером 5х4 метра и распознавания даже мельчайших движений при работе за столом.

И индивидуальные, и открытые офисы можно оборудовать кнопочными выключателями. С их помощью сотрудник может управлять освещением в ручном режиме, и при этом функция энергосбережения остается.

Если сотрудник включит освещение с кнопки и уйдет, то свет все равно будет выключен при отсутствии движений в зоне действия.

Также кнопочные выключатели актуально устанавливать в переговорных комнатах, так как при проведении презентации зачастую необходимо приглушить или вовсе выключить освещение.

Освещение офиса

Правильно подобрать и разместить датчики довольно непросто, поэтому для автоматизации освещения в офисе обратитесь к профессионалам. А чтобы найти новые идеи и сценарии для освещения помещений, подпишитесь на наш блог.

comments powered by HyperComments