РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Три причины установить датчики движения и присутствия

Датчики движения и присутствия – это удобное и комфортное решение для автоматизации освещения. Они подходят для всех типов объектов: частных домов, квартир, офисов, клиник, складов, парковок, школ и многих других.

Устройства для управления освещением набирают все большую популярность и все чаще появляются в различных типах помещений. Это происходит потому, что автоматизированная система освещения обладает как минимум тремя преимуществами над стандартной. Какими? Ответим в этой статье.

Установить датчики

Удобство и комфорт

То, что использование датчиков движения и присутствия – это удобно, пожалуй, и доказывать не нужно. Просто представьте, что вы вернулись вечером домой с огромными сумками. В коридорах темно, освободить руки от покупок – проблематично.

Если в нашем доме не установлен датчик движения, мы начнем скорее искать выключатель
в коридоре, чтобы поскорее снять верхнюю одежду и разложить покупки. С коридорным датчиком движения ничего подобного не случится.

Увидев вас, устройство быстро среагирует и включит все необходимые светильники. Вы сможете спокойно донести сумки, не гуляя по дому в кромешной темноте. Удобство использования датчиков доказывает и обратная ситуация: вы вышли из дома и в очередной раз забыли выключить свет
в коридоре, санузле или гардеробной.

Конечно, можно вернуться и выключить свет, но чаще всего, немного поругав себя, мы не возвращаемся домой, а просто оставляем лампы включенными. Установив датчики, мы бы даже не оказались в подобной ситуации: после того, как мы покинули помещение, датчик сам бы отключил все светильники.

Установить датчики

В офисах и школах датчики создают комфортную для работы обстановку. Датчики измеряют смешанный уровень освещенности рабочих мест или небольшой офисной зоны и настраивают яркость светильников таким образом, чтобы общий уровень освещенности был комфортным для сотрудников.

Если сотрудника нет на рабочем месте, то датчик также видит это и в этом случае светильники могут быть настроены на минимальный уровень, либо выключены.

В учебных учреждениях один трехканальный датчик может управлять несколькими зонами освещения: освещением доски и группами светильников ближе-дальше от окна. Датчик присутствия измеряет уровень освещенности в каждой из зон и подстраивают его до необходимого уровня.

Такой способ управления освещением не только делает занятия комфортными, но и не оказывает негативного влияния на зрение учеников или сотрудников, поддерживая постоянную освещенность в классе.

Экономия

Подобная автоматизация освещения еще и экономит средства затрачиваемые на электроэнергию. Так, оборудовав систему освещения датчиками движения или присутствия, за год можно сэкономить от 30 до 70% электроэнергии на различных объектах.

Количество светильников или нагрузка при этом не уменьшится, сократится лишь продолжительность работы освещения, что в свою очередь еще и продлевает срок службы осветительных приборов, это важно для растущего показателя применения светодиодного освещения.

Если подсчитать выгоду не одного офиса, а целого бизнес-центра, где могут разместиться до 250 небольших компаний, то экономия может составить до 5-7 тысяч рублей в сутки.

Установить датчики

Крупную сумму можно сэкономить и на освещении гостиниц – более 250 тысяч рублей в год. Правильная автоматизация здесь затронет почти все помещения – от холлов до коридоров, комнат для персонала и даже номеров .

Примерно столько же поможет сэкономить автоматическое освещение парковки. Время работы светильников здесь сокращается с 24 до 8 часов, а затраты на электроэнергию с 380 тысяч рублей до 129.

После установки датчиков движения и присутствия на складах и логистических комплексах расходы на электроэнергию снижаются почти в три раза. Достигается это путем снижения средней продолжительности освещения с 16 часов до 4 часов. При этом аварийное освещение продолжает гореть 24 часа в сутки.

Установить датчики

Энергосбережение

Рассказывать о необходимости энергосбережения в современном мире – будто читать лекцию ученикам младших классов, потому что люди взрослые и так много раз слышали о том, что нужно беречь планету, сохранять и заботиться о природе.

Слышали об этом многие, но действительно помочь окружающему миру решаются единицы. Не все наши соотечественники даже перешли на использование энергосберегающих лампочек, что уж говорить о количестве масштабных энергоэффективных проектов.

Но если вы в числе тех, кто и лампочки давно сменил, и состоянием окружающей среды обеспокоен, то автоматизация освещения – это еще один способ помочь природе.

В самом начале нашего блога, в статье про энергосбережение мы уже рассуждали
о необходимости сохранять природные ресурсы, в том числе те, что затрачиваются на выработку электроэнергии.

Установить датчики

Автоматизация освещения помогает экономить эти ресурсы. Так, при обустройстве автоматической системы управления освещением в офисе расход электроэнергии снижается с 8450 кВт/ч в год до 3380 кВт/ч.

На парковке количество потребляемой светильниками электроэнергии снижается почти в три раза с 86023,2 кВт/ч в год до 28674,4 кВт/ч. В гостиницах с 37668 кВт/ч до 15695 кВт/ч.

Установить датчики

Установить датчики или не установить?

Если вы еще не можете точно ответить на этот вопрос, обратитесь в компанию B.E.G.. Наши специалисты рассчитают энергоэффективность вашего проекта, расскажут о сценариях работы датчиков в вашем здании и подсчитают сколько электроэнергии вы сэкономите за год.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы получать интересные статьи об автоматизации освещения и энергосбережении.

comments powered by HyperComments