РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Датчики в интерьере. Дизайнерские решения по автоматизации освещения

В материалах про автоматизацию освещения комнат, например, спальни и ванной, мы уже рассказывали о мини-датчиках. Они не уступают по характеристикам своим стандартным коллегам, но гораздо лучше вписываются в интерьер дома.

Из-за небольших размеров такие датчики называют «дизайнерскими». Сегодня мы подробнее расскажем про их особенности и внешний вид.

Универсальное решение – серия PD9

Серия PD9, пожалуй, самое универсальное решение для автоматизации освещения в доме. Она включает в себя мини-датчики движения и присутствия, которые подходят как для индивидуальной установки, так и для работы в шинных системах на различных протоколах KNX, DALI и 11-48V.

Габариты устройств небольшие: видимая часть – 36х37 мм, силовая – 165х24х24 мм. Для монтажа необходимо отверстие диаметром 34 мм. В отверстие для сенсора легко просовывается силовой блок, но при этом необходимо определенное запотолочное пространство.

Например, если расстояние за потолком будет менее 170 мм, то установить блок через отверстие 34 мм невозможно. Данные модели подходят для установки в частном секторе и дизайнерских офисных помещениях.

Чуть больше по размерам потолочный групповой мини-датчик присутствия PD9-M-DALI/DSI-GH.
Из-за вытянутой формы размер датчика увеличивается до 36х52мм, размеры силовой части не изменяются. Эту модель можно установить на высоте до 10 метров. Например, для управления лестницей со вторым светом.

Датчики в интерьере

Устройство подходит для управления группой DALI и применяется для контроля небольших помещений и помещений с высокими потолками. Датчики серии PD9 делятся на несколько видов:

  • датчики для высоких потолков с монтажной высотой до 10 метров – GH;
  • датчики со стандартной монтажной высотой 2,5 метра.

Также в серии PD9 существуют датчики со степенью защиты IP65 для особо влажных помещений. Большинство датчиков имеют сухие контакты.

Ультраплоские датчики PD11

Серия PD11 состоит из ультратонких датчиков присутствия. Пока в нее входит три модели:
PD11-DALISYS-FLAT, PD11-KNX-FLAT и PD11-M-1C-FLAT. Видимая часть всех датчиков всего 0,85 мм, то есть устройство почти незаметно на потолке.

Размеры датчиков варьируются от 52х48 до 52х60 мм. По габаритным размерам устройства почти не различаются, функционально же они очень разные. Так, master-устройство PD11-M-1C-FLAT подходит для установки в подвесные потолки и светильники.

Датчик оснащен одним каналом для коммутации света и дистанционным управлением. Для расширения зоны действия датчика Master, используется дополнительный датчик Slave –
PD11-S-FLAT.

Датчик PD11-KNX-FLAT отличается от своих «коллег». Ультра плоский датчик присутствия
с встроенным шинным интерфейсом используется в системах KNX.

Датчики в интерьере

Датчик KNX имеет в комплекте специальное кольцо для лицевой части. Оно немного увеличивает видимую часть датчика, но его можно покрасить в любой цвет, что важно для дизайнерского интерьера.

Еще одна тонкая модель PD11 – датчик присутствия PD11-DALISYS-FLAT из новой линейки оборудования DALI «DALISYS» от компании B.E.G. На данный момент PD11-DALISYS-FLAT – это самый тонкий адресный датчик из всех известных моделей DALI. Он создан для незаметного применения в подвесных и бетонных потолках, а также в монтажных коробках.

Серия PICO для влажных помещений

Мини-датчики присутствия PICO-M-1C и PICO-S – это идеальное решение для влажных и даже уличных помещений. Миниатюрные устройства размером 33х60 мм обладают индексом защиты IP65, то есть надежно защищены от воды и пыли.

PICO-M-1C – это ведущее устройство. Его можно использовать как самостоятельный прибор
и установить, например, в ванной комнате.

Если помещение большое, то расширить диапазон обнаружения, а соответственно и зону действия датчика Master, поможет модель PICO-S. Это slave-устройство подходит для установки в подвесные потолки и светильники. Использовать его можно с любыми master-устройствами.

Датчики в интерьере

Датчики в интерьере. Подбираем цвет

Не все датчики движения и присутствия миниатюрны. Но и большие модели можно вписать во внутренний дизайн помещения или оформление фасада.

Так, уличные датчики серий RC-plus и LC помимо стандартного белого цвета представлены
в черном, коричневом и серебристом оттенке. Благодаря этому их можно либо сделать деталью
в оформлении фасада здания, либо спрятать от посторонних глаз.

Добавить цвета можно и датчикам Indoor 180. Для них предусмотрены специальные крышки кремово-белого и серебряного оттенков, а также цвета антрацит. Они особенно полезны тогда, когда модели Indoor 180 используются в качестве настенных выключателей.

К датчикам Indoor 180 есть специальные аксессуары, с помощью которых их можно легко встроить в любую рамку известных производителей: ABB, Legrand, Jung, Gira и другие.

Датчики в интерьере

Чтобы не ошибиться не только с цветом и размером, но и техническими характеристиками устройств, обращайтесь в компанию B.E.G. Наши специалисты подберут правильные модели
и помогут разместить их в вашем здании.

Не пропускайте полезные статьи нашего блога – подписывайтесь на рассылку и получайте новые материалы на e-mail раз в две недели.

comments powered by HyperComments