РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Управление освещением в ванной комнате и туалете

Какие светильники подойдут для освещения ванной?
Где разместить светильники в ванной комнате?
Как работают датчики движения в ванной?
Управление освещением ванной комнаты. Подбираем датчики

Обустраивать освещение ванной комнаты нужно особенно ответственно. Оно должно быть не только красивым и функциональным, но и безопасным. Чтобы людям в ванной ничего не угрожало, стоит грамотно подобрать светильники и датчики движения, а также обратить внимание на их степень защиты.

О том, каким параметрам должны соответствовать светильники и датчики движения, где их правильно разместить и как происходит управление освещением ванной комнаты, расскажем
в этой статье.

Управление освещением ванной комнаты

Какие светильники подойдут для освещения ванной?

Дизайн ванной комнаты может быть не менее продуманным и изысканным, чем дизайн спальни или гостиной. Поэтому освещение для нее нужно подбирать так же тщательно, как и для других помещений.

Для освещения в ванной подойдут и открытые, и встроенные светильники. Располагаться они могут на потолке, стене или на полу. Главное, чтобы света было достаточно, а все установленные светильники – безопасными.

Степень защиты светильника подбирают в зависимости от места расположения его в комнате.
В первой «зоне влажности» – пространство внутри душевой кабины или чаше ванной – степень защиты светильника (IP) должна быть не ниже 67.

Число в данном случае будет расшифровываться как полная защита от проникновения пыли (это обозначается цифрой 6) и защита от проникновения воды при погружении на глубину до одного метра (это цифра 7).

Управление освещением ванной комнаты

Вторая зона – это пространство над ванной. При выборе светильников стоит учитывать высоту расположения. Если она превышает два метра, то подойдут приборы с IP 45 с защитой от проникновения твердых частиц размером не менее 1 мм (тонкие инструменты, провод) и от струй воды со всех направлений.

В этой зоне не рекомендуется устанавливать высоковольтные приборы. Оптимальное решение – светодиоды или лампы на 12-24 В.

Третья зона влажности располагается на 60 см влево и вправо от края второй зоны. Она считается более сухой и предполагается, что струи сюда не долетают, хотя попадают незначительные брызги. Для нее подойдут светильники с индексом защиты IP 24 – защита от проникновения твердых частиц размером не менее 12 мм и брызгов.

Самая сухая зона – четвертая. Она простирается на три метра от границы третьей зоны. В ее пределах электроприборам грозит лишь попадание пара, а потому в индексе защиты главную роль играет вторая цифра: она должна быть не ниже единицы. Значение первой цифры может быть любым.

Управление освещением ванной комнаты

Где разместить светильники в ванной комнате?

Освещение в ванной комнате разделено на несколько функциональных зон: общую, рабочую, декоративную и направленную. В отличие от освещения в спальне в ванной оно не связано
с геометрическими параметрами комнаты.

Например, нет одного центрального светильника. Стандартно в ванной есть несколько встроенных или открытых потолочных устройств – они создают общее освещение в комнате.

При работе с отдельными зонами включается рабочий свет, например, в районе душа или раковины. Направленный свет подчеркивает отдельные элементы комнаты, декоративный – дополняет интерьер помещения.

Большое внимание в ванной уделяется уровню освещенности, его равномерности, отсутствию бликов и т.п.. Так, не рекомендуется направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям: лучше расположить их под углом.

Устанавливать светильники прямо над зеркалом тоже не стоит – это исказит ваше отражение. Лучше разместить устройства по бокам или сбалансировать верхний свет боковым.

Как работают датчики движения в ванной?

Как мы уже говорили выше, в ванной комнате освещение разделено на несколько функциональных зон: душа или ванной, умывания и стирки. Управлять освещением можно в каждой из них.

Например, когда вы будете принимать душ, датчик, реагирующий на движение и шум, не будет выключать свет в этой зоне. После включится освещение в зоне переодевания, когда вы покинете комнату, свет автоматически погаснет.

Если вы решите заняться стиркой, то рабочий свет также включиться только в этой зоне. Остальные участки можно украсить декоративным светодиодным освещением. Это не потребует больших затрат и создаст уютную атмосферу в ванной.

Управление освещением ванной комнаты

Любительницы SPA-процедур, хранящие в ванных шкафчиках большое количество косметических средств, могут установить небольшие датчики в в места хранения. Освещение внутри шкафов
и тумбочек позволит легко найти необходимые баночки и не потерять их в темных закоулках мебели.

Датчики при этом не будут работать постоянно. Как и потолочные модели, они среагируют на движение и включат свет, когда вы откроете дверцу. Управление общим освещением ванной комнаты при этом должно быть и автоматическим, и ручным.

Управление освещением ванной комнаты. Подбираем датчики

К датчикам движения и присутствия в ванной комнате предъявляются примерно те же требования, что и к светильникам. Их степень защиты также должна быть не ниже IP65, то есть необходимо устройство надежно защищенное от воды и пыли.

Для автоматизации освещения в доме рекомендуется использовать мини-датчики. Они не уступают по характеристикам стандартным моделям, но лучше вписываются в интерьер комнат.

Для ванной комнаты подойдет потолочный мини-датчик присутствия PD9-M-1C-SDB-IP65-GH. Степень защиты самого датчика –  IP 65, индекс защиты силовой части – IP 20.

Размер модели очень небольшой – 36х52 мм. Миниатюрные пропорции и специальная линза
с пружинными зажимами позволяют легко и быстро разместить устройство непосредственно
в светильники или подвесные потолки. Датчик подходит для размещения в первой «зоне влажности».

Еще одна модель для первой зоны – PICO-M-1C. Мини-датчик присутствия обладает индексом защиты IP65 и подходит для установки во влажных помещениях. Также как и предыдущая модель PICO-M-1C можно устанавливать и в светильники, и в подвесные потолки.

pico

При организации управления освещением ванной комнаты стоит обратить внимание и на комбинированные датчики. Они реагируют не только на инфракрасное излучение, но и, например, шум.

Такие устройства улавливают звуки, издаваемые человеком, и руководствуясь этими сигналами, оставляют свет в комнате включенным. При этом шумовой сенсор включается только тогда, когда сработал основной PIR-сенсор.

По техническим характеристикам в данном случае подойдет модель PD3N-1C-SM-Micro. Установить комбинированный датчик движения/шума в ванной комнате можно в исполнении IP44. Он подойдет для второй «зоны влажности».

Правильно организовать управление освещением в ванной вам поможет компания B.E.G. Обращайтесь, наши специалисты проведут все необходимые расчеты. Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропускать интересные статьи об автоматизации освещения.

comments powered by HyperComments