РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Датчики движения для включения света в коридоре

Правильное расположение датчика – один из ключевых факторов его грамотной работы. При выборе места для установки устройства стоит учесть массу аспектов: от формы и размера комнаты до особенностей ее дизайна.

Так, в помещении с большим количеством массивных предметов (стеллажи, шкафы и т.д.) может образоваться много мертвых зон и при установке датчиков необходимо учесть каждую из них.

Если в комнате есть предметы или устройства, которые могут создать ложные срабатывания, то их расположение также стоит учесть, и скорректировать зону обнаружения датчиков с помощью линз-масок.

Сегодня мы разберемся, где установить датчик в коридоре.

Где установить датчик?

Примеры расстановки датчиков в коридоре

При размещении датчиков в коридоре стоит обратить внимание на размер и форму помещения: чаще всего это длинное и узкое пространство большой площади.

Для экономичной автоматизации освещения в них используют датчики движения с большой зоной покрытия или датчики присутствия со схемой подключения Master&Slave.

Пример №1

Где установить датчик?

В коридоре на этаже офисного центра используют три типа устройств: PD4-M-1C, PD4-M-1C-C
в качестве ведущих датчиков и ведомые датчики PD4-S. Освещение в коридоре разбито на три группы: вестибюль перед лифтами (желтая группа), зона коридора (красная группа) и зона лестницы (синяя группа).

Slave-устройство используются для расширения зоны обнаружения первого master-датчика именно в вытянутой красной зоне. Здесь же используется режим работы master&slave, когда ведущий датчик управляет группой светильников, а ведомые устройства регистрируют движение и передают импульс.

В вестибюле перед лифтами и в зоне лестницы используют обычный режим работы. В коридоре нет естественного освещения, поэтому месторасположение ведущих датчиков не зависит от источников света. Особое внимание здесь уделяется входам.

Срабатывают датчики следующим образом: при движении человека по лестнице включается освещение лестничной зоны, управляемой датчиком второй группы. Далее при входе в коридор срабатывают датчики первой группы, и включается освещение длинной части коридора.

При направлении человека к лифту включается освещение зоны вестибюля срабатыванием третьей группы датчиков. Как видно из рисунка, зоны обнаружения датчиков перекрывают друг друга, тем самым устраняются «мертвые зоны». Если они все же возникают при работе датчиков, стоит увеличить время задержки.

Где установить датчик?

В офисах типа open space при установке датчиков порой возникает частое мигание света. Это не нравится сотрудникам и мешает их работе. Этого не будет происходить, если установить диммирующие датчики так, чтобы при отработке основной задержки они включали светильники на 20%.

В этом случае выключаться свет будет плавно и не доставит неудобств сотрудникам. Реализовать это можно с помощью потолочного датчика присутствия PD4-M-DALI/DSI-C.

Пример №2

Где установить датчик?

Автоматизировать освещение в таком проекте можно и с помощью настенных датчиков присутствия Indoor 180. В данном случае устройства используются как выключатели, поэтому управлять светильниками можно не только автоматически, но и вручную.

Освещение в данном случае делят на четыре группы, которые коммутируются по отдельности: вестибюль перед лифтами, зона приема и две отдельные части коридора.

Для автоматизации освещения используют четыре типа устройств: ведущие – Indoor 180-M и PD2-M и ведомые – Indoor 180-S и PD2-S. В зоне приема и вестибюле перед лифтами устройства будут работать в режиме master. В зоне перехода будет происходить переключение ведущих и ведомых устройств.

Освещение зоны лестницы и зоны вестибюля управляется отдельно от коридора потолочными датчиками  PD2. Зона коридора разделена на две группы освещения.

Датчик Master 1 установлен на входе в коридор со стороны лестницы, а датчик
Master 2  установлен на другом конце коридора. Благодаря этому, появление человека со стороны Master 2 и движение его в сторону лифта, не приводит к включению освещения во всем коридоре.

Пример №3

Где установить датчик?

Для автоматизации освещения в коридоре здания 40х15 метров используют датчики движения серии PD3N: PD3N-1C-Micro или PD3N-1C-SM. Освещение в коридоре разделено на три группы: зоны лестницы (синяя), коридора (красная) и вестибюля (синяя).

По одному датчику размещено в синей и желтой зонах, в красной – пять штук. В зоне лифта
и лестницы используется стандартный режим работы датчиков, в коридоре они работают параллельно.

Срабатывают датчики примерно также, как и в первом примере. При движении человека по лестнице включается освещение лестничной зоны, управляемой датчиком второй группы.

При входе в коридор срабатывают датчики первой группы, они включаются поочередно при приближении человека. У лифта включается третий датчик движения.

Где установить датчик?

Ответить на этот вопрос без помощи специалиста довольно сложно. Профессионал учтет все особенности вашего помещения, подскажет как правильно разместить датчики и подберет необходимые модели.

Почти универсальное решение в данном случае – коридорный датчик движения из серии PD4. Благодаря большой зоне покрытия они идеально подходят для такого типа помещения.

Все еще думаете где установить датчик? Обращайтесь в компанию B.E.G., мы без труда ответим на ваш вопрос и рассчитаем энергоэффективность проекта. Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы читать интересные статьи о датчиках.

comments powered by HyperComments