РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Как правильно подключить датчик к сети 220 вольт?

Датчики движения и присутствия, датчики освещенности (сумеречный выключатель) обладают разными возможностями и характеристиками. Одни выполняют простейшие функции, другие более сложные и способны, например, реагировать на шум.

Но чтобы датчик выполнял задачи правильно, неважно простые они или сложные, нужно правильно его подключить. Сегодня мы рассмотрим простейшие схемы подключения датчиков движения и присутствия.

Схемы подключения датчиков движения

Как правильно подключить датчик?

Эта схема подразумевает подключение одноканального датчика движения к бытовой сети
220 вольт. Она подходит для следующих датчиков B.E.G.:

  • RC-plus next 230, RC-plus next 130, RC-plus next 280
  • LC-plus 280, LC-Click-N 140, LC-Click-N 200, LC-Mini 120, LC-Mini 180
  • PD3N-1C-FC/ -FM, PD3N-1C-SM/ -FC Micro
  • PD4N-1C-SM/ -FC/ -FM, PD4N-1C-C-SM/ -FC
  • PD9-1C-FC, PD9-1C-GH-FC
  • HF MD1, HF MD1 ESL, HF MD2-SM, HF-H-MD1 Standard

У всех этих устройств три клеммы для подключения — N, L, L’. Согласно международным обозначениям:

L — Фаза (Line);

N — Ноль, Нейтраль (Neutral);

L’ — отходящая фаза, к которому подключается осветительный прибор.

E1 — нагрузка, которой управляет датчик. Здесь могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы с ЭПРА или светодиодные светильники с драйверами. При подключении нагрузки следует соблюдать максимальную суммарную мощность, которая указана в паспорте датчика.

Например, для модели RC-plus next это 3000 ватт активной нагрузки (лампы накаливания)
и 1500 ВА для нагрузки с коэффициентом мощности 0,5.

Несмотря на то, что схема простая, подключение должен производить квалифицированный электрик. В первую очередь это важно, потому что напряжение 220 вольт опасно для жизни. Также ошибки в подключении могут привести к выходу из строя датчика.

Для увеличения зоны обнаружения устанавливаются дополнительные датчики движения
и подключаются параллельно друг другу по следующей схеме:

Как правильно подключить датчик?

 

Производитель не рекомендует подключать в параллель более пяти уличных датчиков движения по этой схеме, чтобы избежать ошибочного переключения.

При использовании светильников с некачественной пускорегулирующей аппаратурой возникают повторные включения (такты) под воздействием напряжения самоиндукции. Во избежание этого параллельно светильнику подключают RC-компенсаторы. Схема представлена ниже.

Как правильно подключить датчик?

Для ручного переключения датчика возможна установка внешней кнопки. По данной схеме подключение фазы сети к клемме L датчика производится через нормально замкнутый контакт кнопки. Нажатие кнопки на 0,5 – 2 секунды переключает датчик.

Как правильно подключить датчик?

Для постоянной работы светильника устанавливается ручной переключатель, который минует датчик и подает фазу сразу на светильник. Светильники остаются включенными до тех пор, пока свет не отключат вручную.

Как правильно подключить датчик?

Как правильно подключить датчик присутствия?

Ниже – схема для подключения датчика движения PD3N-2C, которая имеет дополнительный NO (нормально открытый) контакт для подключения устройств HVAC. HVAC – heating, ventilation, air-conditioning – отопление, вентиляция, воздушное кондиционирование.

Как правильно подключить датчик?

Второй канал рассчитан на максимальную нагрузку в три ампера, а также имеет свои настройки задержки включения-выключения и не зависит от освещенности.

Подключение к первому каналу идентично с датчиками движения, то есть к клемме
L подключается фаза, к клемме N – ноль, а светильник подключается к клемме L’.

У второго канала используется сухой контакт с клеммами NO, к одному из которых подключается фаза (устанавливается перемычка с клеммы L), а ко второму – HVAC-устройство или любая нагрузка.

Как правильно подключить датчик?

Схема подключения моделей PD2-M-FC, PD4-M-1C-SM/-FC/-FM, PD4-M-1C-GH-SM,
PD4-M-1C-C-SM/-FC. Здесь кроме вышеперечисленного появляется возможность использовать датчик в качестве Master (ведущего) устройства.

Увеличение зоны обнаружения в данном случае обеспечивается установкой простых ведомых Slave-устройств к одному устройству Master. Для этого в датчике предусмотрен специальный контакт R.

Контакт S предназначен для подключения кнопки T1, которая позволяет вручную переключать датчик и управлять освещением. Для подключения HVAC устройств предусмотрена клемма NO.

Как правильно подключить датчик?

Особенность подключения датчиков присутствия DUO – наличие двух независимых каналов.
То есть светильники в данном случае подключаются не параллельно друг другу, а к разным входам датчика.

В первом канале осветительный прибор подключается к клемме L’. Во втором канале – через клеммы NO сухого контакта.

Датчик же настраивается для каждого канала отдельно. Это позволяет в разных частях помещения использовать разные режимы работы освещения с помощью одного датчика.

Также имеется клемма R для подключения Slave устройств и две клеммы S для подключения кнопок ручного переключения первого и второго каналов.

Как правильно подключить датчик?

Для правильной установки и подключения датчиков обращайтесь в компанию B.E.G. Не забывайте подписываться на наш блог. Здесь вы найдете полезные материалы об автоматизации освещения.

comments powered by HyperComments