РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Уличный датчик движения и его функции

Сегодня на рынке светотехнических изделий представлены экономичные, надежные
и многофункциональные системы освещения. При этом подходят они для автоматизации света
и внутри зданий, и снаружи.

В современных фонарях используются лампы различных типов. Они различаются мощностью, светоотдачей, спектром излучения. Дополняют уличные светильники и датчиками движения для эффективного энергосбережения.

Где используется уличный датчик движения?

Во многих случаях использовать для освещения простой уличный фонарь невыгодно. Другое дело, если он оборудован датчиком движения. Он будет освещать территорию только тогда, когда там присутствует человек.

Фонари применяют там, где нужно рассеянное освещение небольшой яркости. Уровень освещенности должен быть таким, чтобы человек мог свободно ориентироваться на местности.

Например, с освещением территории в две-три сотки справится светодиодный светильник мощностью около 10 Вт.

уличный датчик движения

Фонари хорошо подходят для освещения дорог, тротуаров, ландшафта. Они применяются не только на территориях фирм, в местах общего пользования, но и в частном секторе. Системы
с датчиком движения экономичные, комфортные и безопасные.

А вот на парковках, входах/выходах и для охранных целей нужно направленное освещение хорошей яркости. Тут лучше использовать уличный прожектор с датчиком движения. Такая система и удобная, и экономичная.

Технические характеристики уличных датчиков движения

В ассортименте компании B.E.G. четыре серии уличных датчиков движения: RC-plus next, LC-Mini; LC-Click-N; LC – Plus.

В каждой серии, кроме LC – Plus, есть модели с разными углами охвата. Эти датчики предназначены для работы при температуре окружающей среды от -25 °С до +50 °С. Корпуса сенсоров изготавливаются из устойчивого к ультрафиолетовому излучению поликарбоната.

Для питания датчиков необходимо сетевое напряжение 230 В ± 10%. Остальные характеристики сенсоров сведены в таблицу:

ulich

Функциональные возможности уличных датчиков движения

RC-plus next Это серия программируемых уличных датчиков движения. Они отрабатывают следующие функции:

  • «Свет выкл» — включает свет при обнаружении движения;
  • «Отпуск» и «Комфорт» — выключает/включает освещение при достижении выставленного порога  освещенности.

Функции активируются и деактивируются пультом дистанционного управления (ДУ). Диапазон обнаружения у датчика RC-plus next 130 состоит из одной зоны, RC-plus next 230 — из двух зон, RC-plus next 280 — из трех зон.

Каждая зона контролируется отдельным чувствительным элементом и имеет возможность регулировки от 5 до 20 метров. Этот сенсор способен определять направление движения объекта.

При включенном освещении датчик через 90 минут, кратковременно, отключает свет и оценивает освещенность. Если она ниже выставленного порога, то свет включается опять.

Головка сенсора поворачивается в трех плоскостях, что удобно при настройке диапазона обнаружения. Задержка срабатывания и порог освещенности выставляются потенциометрами или программно с пульта дистанционного управления освещением. Если параметры выставлены пультом ДУ, то ручные установки сбрасываются.

Уличные датчики движения

Одна из энергосберегающих функций датчика, позволяет динамически управлять задержкой выключения. Например, датчик установлен над входной дверью в дом. Когда человек заходит
в дом, его сначала регистрирует основная линза со своими PIR-сенсорами, потом сенсор защиты от подкрадывания.

В этом случае время таймера задержки равно пяти секундам, а в случае обратного движения, когда человек выходит из дома, время задержки имеет свои настройки от 15 секунд до 16 минут.

LC – Plus – серия программируемых уличных датчиков движения. Они также отрабатывают функции «Свет выкл» и «Отпуск и Комфорт». Время срабатывания и уровень освещенности выставляются вручную или с пульта ДУ. Сенсорная головка датчика поворачивается
в горизонтальной плоскости на ±45°, а в вертикальной — на ±15°. Вращение головки датчика изменяет зону обнаружения.

Датчик LC – Mini замыкает контакты реле при обнаружении движения, если при этом уровень освещенности ниже выставленного порога. Задержка срабатывания и порог освещенности выставляются вручную потенциометрами на корпусе датчика. Сенсорная часть прибора поворачивается в горизонтальной плоскости на ±45°, а в вертикальной — на ±15°.

LC-Click-N отличается от рассмотренного выше датчика тем, что кроме основной зоны обнаружения, он имеет круговую защиту от подкрадывания. Его головка поворачивается
в горизонтальной плоскости на 180°, а в вертикальной — на 170°. Время срабатывания и уровень освещенности выставляются вручную.

В комплекты всех датчиков входят шторки или пластины для корректировки зоны обнаружения.

Схемы подключения уличных датчиков движения

Мощные потребители: трансформаторы, контакторы, люминесцентные лампы наводят в сети электропитания напряжение индукции. Этого уровня бывает достаточно для ложного срабатывания датчика.

Уличные датчики движения

Для предотвращения такого эффекта используется RC-компенсатор. Его подключают параллельно нагрузке и располагают ближе к возможным источникам помех.

Уличные датчики движения

Для расширения зоны управления светильниками, два уличных датчика движения включают параллельно. Независимо от того какой датчик сработает, на нагрузку подается напряжение. По этой схеме, кроме освещения, можно дополнительно включать кондиционер, вентиляцию и другое оборудование.

Уличные датчики движения

Когда возникает необходимость принудительного включения освещения, это делается с помощью внешнего выключателя. Важно, при таком подключении помнить, что датчик не сможет выключить светильники сам, когда освещение включено от выключателя.

Данную схему лучше использовать в редких случаях, т.к. всегда остается человеческий фактор. Лучше использовать программные возможности датчика.

Уличные датчики движения

Чтобы запустить некоторые функции, необходимо от датчика кратковременно отключить сетевое напряжение. Для этого в разрыв фазного проводника устанавливают кнопку с нормально замкнутыми контактами.

Вам нужны рекомендации по организации наружного освещения? Обращайтесь в компанию B.E.G. Наши специалисты помогут решить ваши задачи на профессиональном уровне.

Подписывайтесь на наш блог, здесь вы найдете много полезных материалов, посвященных практическим вопросам современного экономичного освещения.

comments powered by HyperComments