РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Датчики B.E.G. и особенности их монтажа

Ни одна современная система управления освещением не обходится без датчиков. Датчики B.E.G. делятся на три категории: датчики движения, присутствия и освещенности.

О последнем мы уже рассказывали в материале «Где применяют датчик освещенности?».
В сегодняшней статье поговорим о датчиках движения и присутствия и особенностях их монтажа.

Датчики движения

Сенсоры движения B.E.G. используются как вне здания, так и внутри его.

Датчики B.E.G. для внешнего применения

В серии RC-plus next – сенсоры четырех исполнений. Они во многом похожи. Например, размером – 121х85х71 и креплением – все датчики могут монтироваться на стене, на потолке или на углу здания. Дальность действия каждого из них — 20 метров в радиусе. Настраиваются и управляются датчики дистанционным пультом и потенциометрами на корпусе.

Различий меньше. В первую очередь, это угол охвата. В зависимости от модели он варьируется от 130° до 230 и 280 градусов. Сенсор RC-plus next 230 KNX предназначен для использования
в системах, работающих по протоколу KNX.

Модель с углом охвата 130 градусов применяют для наблюдения за узкими участками территории, дорогами, въездами и выездами. Назначение датчиков с зоной обнаружения 230 градусов — контроль гаражей и наблюдение за одной стороной здания. Датчики B.E.G. с охватом 280 градусов используют для контроля складов, парковок и двух сторон здания.

У датчика RC-plus next 280 в комплекте имеется угловой цоколь, в отличии от других датчиков этой серии 130 и 230, для них угловой цоколь заказывается отдельно.

Датчики B.E.G.

Серия LC-plus более универсальна и производится только с одним углом обзора 280. Сенсор LC-plus 280 отличается от рассмотренных выше RC-plus next габаритами – 148х78х68, устройством линзы, дальностью действия – 16 метров, меньшим функционалом, меньшей коммутирующей способностью и размещением – он подходит только для настенного монтажа.

С остальными датчиками серии LC-Click больше различий с моделями RC-plus next . У них только ручное управление, и предназначены они для настенного монтажа. Дальность действия датчиков LC-Click-N с углом охвата 140 и 200 градусов – 12 метров. Размер – 103х80х78.

Малогабаритные – 80х70х55 – датчики LC-Mini с дальностью действия 10 метров обладают углами охвата 120 и 180 градусов. У этих сенсоров, как и у модели LC-Click-N, применение одинаково — контроль узких участков, входов и въездов. Также их используют в качестве дверной завесы.

Датчики B.E.G.

Датчики B.E.G. для внутреннего использования

Для установки внутри зданий используют четыре серии датчиков B.E.G.:

  • PD3N — для стандартных проектов;
  • PD4N — для больших дальностей действия;
  • PD4N-C — для длинных коридоров и парковок
  • PD9 — малогабаритные сенсоры для скрытого монтажа.

В Серии PD3N есть модели для любого вида монтажа: скрытый монтаж в подвесной потолок (FC), накладной монтаж (SM) и скрытый монтаж в установочную коробку (FM).

Благодаря специальной оптической системе они регистрируют даже наименьшие движения. Поэтому датчики PD3N используют в помещениях с малой площадью. Например, на лестничных маршах, лифтовых холлах, в прихожих и санузлах.

Помимо этого в датчике PD3N-1C Micro встроен акустический сенсор для поддержания обнаружения лиц. Он используется в тех случаях, когда дальнейшая регистрация движения не распознавалась бы инфракрасными лучами датчика, например, за углами или перегородками в санузлах.

Датчики B.E.G.

PD4N — сенсоры с большой дальностью действия. Модель PD4N-1C используют для контроля больших площадей. Дальность его действия 24 метра. Модель PD4N-1C-С с дальностью действия 40 метров применяют в длинных коридорах.

Настройка и управление датчиками PD3N и PD4N дистанционное и ручное.

Датчики B.E.G.

Миниатюрные датчики B.E.G. серии PD9 предназначены только для установки в подвесных потолках, а модель PD9-DIGI — непосредственно в светильник. Серия PD9 используется
в офисах, больницах, комнатах для совещаний, а модель PD9-1C-GH-FC в помещениях с большой высотой установки.

В сериях PD3N, PD4N и PD9 только модель PD3N-2C имеет два канала коммутации, остальные — одноканальные.

Все датчики движения срабатывают при обнаружении движения и недостаточной освещенности.
В момент обнаружения движения они выполняют разовое измерение освещенности. Когда датчик перестает фиксировать движение — освещение выключится.

Датчики присутствия

Принцип работы датчиков присутствия такой же, как и у датчиков движения. Отличаются они тем, что постоянно измеряют смешанную освещенность (дневной и искусственный свет) и включают светильники в зависимости от ее уровня.

К этому добавляются разные схемы подключения, протоколы и возможность управлять освещением в автоматическом и полуавтоматическом режимах.

Сфера применения датчиков присутствия более разнообразна, чем у датчиков движения, поэтому и ассортимент этих сенсоров шире:

  • PD2-M — используется для стандартных проектов;
  • PD4-M — для больших помещений;
  • PD5-M — для усовершенствования уже имеющихся светильников;
  • PD9-M — малогабаритные датчики для скрытого монтажа;
  • PD11-M — мини-датчик с выступающей частью 0,85 мм;
  • PICO-M — мини-датчик для влажных и даже уличных помещений.

Все датчики присутствия ориентированы на использование внутри помещений. У них круговая зона обнаружения и встроенный датчик освещенности, который постоянно оценивает уровень дневного света. Датчики настраиваются и управляются дистанционно.

Датчики B.E.G.

Все датчики присутствия могут использоваться как ведущие Master-устройства. Их зоны охвата расширяются с помощью SLAVE-датчиков. Этот сенсор, при обнаружении движения (независимо от освещенности), передает MASTER-устройству переключающий импульс.

Теперь рассмотрим, чем отличаются серии.

Датчики PD2- PD9 имеют диммируемый вариант, а также модели для работы с протоколами DALI/DSI и KNX. Серии PD2, PD4 и PD9 производятся с одноканальной, двухканальной и трехканальной коммутацией.

У сенсоров PD4-M-2C-DUO и PD4-M-3C-TRIO по два направленных датчика освещенности
и столько же раздельных каналов коммутации. Они используются в больших помещениях
с неравномерным освещением, для управления освещением двух или трех зон.

Специализированные датчики PD4-M-TRIO-C-3P и PD4-M-2C-DS для решения сложных задач по автоматизации освещения, могут управлять нагрузками с разных фаз и даже с разных вводов.

Монтаж датчиков B.E.G.

Монтаж легкий и простой. Большинство серий датчиков B.E.G. монтируются тремя способами:

  • накладным монтажом;
  • скрытым монтажом в установочную коробку;
  • скрытым монтажом в подвесной потолок.

При накладном монтаже датчик устанавливается на ровную твердую поверхность, например, стена или потолок. Сразу крепится SM-розетка, дальше к ней винтами прикручивается датчик.
В завершение на датчик устанавливается крышка-кольцо.

При установке в монтажную коробку (FM-коробку) к ней крепится монтажная пластина, к пластине винтами крепится датчик, затем ставится крышка-кольцо.

Для крепления к подвесному потолку, на месте установки, делается отверстие соответствующего диаметра. Потом на датчик надевают защитный кожух, сжимают крепежные пружины и вставляют на место. После этого устанавливается крышка-кольцо.

Там, где есть опасность механического повреждения датчика, необходимо установить круговую защитную сетку BSK. Она заказывается дополнительно.

Датчики B.E.G.

При креплении датчиков B.E.G. для наружного использования, на стене крепится штепсельное гнездо. К сенсору подключается кабель, а затем датчик устанавливается в гнездо. Для крепления датчика на углу здания используется угловой цоколь RC-plus next.

Датчики для наружного применения и накладного монтажа внутри здания имеют степень защиты IP44 (международный стандарт IEC 60529). Это значит, что корпус защищает прибор от попадания внутрь посторонних предметов размером 1 мм и более, а также от распыленной воды.

Датчики присутствия имеют степень защиты IP20, IP23, но при необходимости ее можно поднять до IP65 с помощью дополнительных аксессуаров.

Датчики B.E.G.

Чтобы освещение работало надежно, выбор оборудования для проекта и его монтаж доверьте опытным специалистам. Обращайтесь в компанию B.E.G. Мы реализуем проекты любой сложности и гарантируем безотказную работу оборудования в течение двух лет.

Не забудьте подписаться на наш блог. Здесь вы узнаете о новых технологиях в системах управления освещением.

comments powered by HyperComments