РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Без проводов и лестниц. Дистанционное управление освещением

Множеством современных устройств мы управляем с помощью пульта дистанционного управления (ПДУ). Это и бытовые приборы, например, телевизоры, музыкальные проигрыватели, кондиционеры, и более сложные механизмы: авиамодели, роботы, беспилотные летательные аппараты.

Управлять автоматической системой освещения также можно дистанционно. При этом пульт управления позволит не только включать и выключать устройства, но и настраивать их.

Протокол KNX

Если требования к параметрам датчика стандартные, то устройство достаточно настроить один раз – при монтаже или вовсе не настраивать, так как датчики с заводскими настройками уже имеют оптимальные параметры.

Есть и такие объекты, где необходимо изменять настройки чаще, чем один раз. Это, например, помещения с изменяющимся алгоритмом работы, склады, офисные помещения разного назначения и т.д.

Но постоянно ставить лестницу и подстраивать потенциометром на датчике попросту неудобно.
В таких случаях необходимо дистанционное программирование и управление освещением.

Возможности пультов дистанционного управления

В зависимости от модели датчика, пульты управления используются как для включения, выключения и диммирования искусственного освещения (беспроводной выключатель), так и для программирования автоматической системы освещения.

Для датчиков, которые работают с протоколами DALI, DIM(1-10V), пульт дистанционного управления может быть дополнительным управляющим элементом.

Например, в паре с кнопочным выключателем, так как пользователям необходимо не только получать нормируемую освещенность в автоматическом режиме, но и в случае необходимости диммировать светильники вручную.

Этот вариант подходит для моделей PD2-M-DIM, PD4-M-DIM, PD4-TRIO-DIM, PD9-M-DIM,
PD2-M-DALI/DSI-1C, PD4-M-DUO-DALI и многих других.

С помощью пульта IR-PD-KNX, можно легко ввести в эксплуатацию датчики присутствия шинной системы KNX не используя специализированное программное обеспечение.

дистанционное управление освещением

Пульты ДУ позволяют выполнять стандартные функции, например, включать, выключать или диммировать освещение, блокировать случайные воздействия и устанавливать комфортный уровень освещенности, а также выбирать чувствительность датчиков.

В различных версиях пультов дистанционного управления, доступны расширенные функции для программирования, с их помощью настроить датчики можно более детально:

  • установить значение освещенности для порога срабатывания включения освещения, а также ступенчатое увеличения порога;
  • зафиксировать уровень освещенности в данный момент и установить его в качестве порога срабатывания включения освещения;
  • включить или выключить функцию прожига «100 часов»: при включенной функции регулировать яркость световых приборов (диммировать) датчик начинает только после 100 часов горения в полный накал;
  • задать время, в течение которого освещение остается включенным после срабатывания датчика, если в помещении уже отсутствуют движущиеся объекты;
  • выбрать оптимальный уровень чувствительности датчиков присутствия;
  • выбрать режим работы датчиков: автоматический или полуавтоматический;
  • отключить LED-индикаторы;
  • отключить PIR-сенсоры;
  • установить двойную блокировку программирования и многое другое.

Функции пультов дистанционного управления зависят от серии датчиков. Так на ПДУ для серий RC-plus next и LC-plus 280 добавляется кнопка «Вечеринка». Она позволяет включать-выключать освещение на 12 часов.

Также на них есть кнопка «PIR», которая активирует и деактивирует защиту от подкрадывания
360 градусов.

На пультах дистанционного управления IR-PD3N, IR-PD-2C, IR-PD-1C, IR-PD3N-2C, которые подходят для большинства датчиков серий PD3N, PD4N, PD1N-M, PD2-M и многих других, есть специальные кнопки для переключения уровня чувствительности.

Пульт дистанционного управления посылает сигналы на PIR-датчик с помощью инфракрасных волн, поэтому при использовании необходимо направлять его непосредственно на датчик движения.

Дальность действия в облачную погоду пять-шесть метров, а в солнечную – два-три метра.
В специальном пульте ДУ
IR-PD4-GH, для складских датчиков встроены мощные ИК излучатели, которые позволяют управлять датчиками на высоте 14-16 метров.

дистанционное управление освещением

Все пульты комплектуются настенным крепежным устройством, с помощью которого его можно разместить на месте выключателя.

Кнопочные пульты ДУ B.E.G. делятся на четыре типа.

  • 27 кнопок – пульты для управления и настройки одноканальных датчиков движения
    и присутствия;
  • 32 кнопки – пульты для управления и настройки многоканальных датчиков движения
    и присутствия;
  • 2 кнопки – пульты для пользователя, ими можно только включать и выключать освещение;
  • 5 кнопок – пульты для пользователя, ими можно включать, выключать и диммировать освещение.

В комплект входит литиевая батарея, поэтому подводить к устройству питание не нужно. Для управления и настройки датчиков одного типа, вам не придется покупать много пультов ДУ, так как настроить их можно с помощью одного пульта.

В комплекте с датчиком, поставляется «стикер-пульт» – это специальная наклейка, которая может быть использована с любым пультом ДУ совпадающим по количеству кнопок.

Её нужно просто приложить поверх существующей наклейки на пульте ДУ. Например, когда вы не знаете какой датчик стоит на объекте, вы можете взять несколько стикеров и всего один пульт ДУ.

Дистанционное управление освещением с помощью смартфона

В качестве пульта для дистанционного управления освещением можно использовать и смартфон. Для этого владельцам понадобится универсальный пульт ДУ — адаптер IR-RC-Adapter, который подходит для всех типов датчиков и светильников.

Программное обеспечение доступно для операционных систем Android и iOS. Для использования инфракрасного адаптера B.E.G. Luxomat IR-RC-Adapter необходимо:

дистанционное управление освещением дистанционное управление освещением

  • в приложении выбрать необходимый пульт ДУ, или выбрать датчик и программа сама предложит доступные пульты для него;
  • перед подключением инфракрасный адаптер необходимо зарядить через шнур micro USB, который идет в комплекте;

дистанционное управление освещением

  • вставить инфракрасный адаптер в разъем для наушников, установить максимальную громкость на смартфоне.

дистанционное управление освещением

Поскольку смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, это выгодное решение: нет необходимости покупать несколько пультов ДУ.

B.E.G. постоянно совершенствует дистанционное управление своего оборудования, и всегда опирается на отзывы пользователей и инсталляторов. Именно поэтому было принято решение
о разработке и применении нового двунаправленного ИК приемника с обратной связью.

С помощью односторонней связи мы не можем получить настройки с датчиков и не можем понять какой именно датчик установлен на потолке, так как внешний вид смонтированного датчика одной серии одинаковый.

С применением двунаправленной технологии в универсальном ИК-адаптере, открываются новые возможности, такие как получение настроек датчика (только в новых версиях) изменение настроек, и получение всей необходимой информации о датчике.

Вам нужно будет просто направить свой смартфон с ИК-адаптером на нужный датчик, и программа подберет необходимый пульт ДУ и покажет все настройки.

дистанционное управление освещением

Обращайтесь в компанию B.E.G., мы установим необходимое оборудование и объясним все тонкости автоматического управления освещением. И не забывайте подписываться на наш блог. Здесь вы также найдете полезные материалы об автоматизации освещения.

comments powered by HyperComments