РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

На что влияет зона обнаружения датчиков?

Датчик движения — обязательный элемент системы управления освещением. Он состоит из инфракрасного (ИК) сенсора, оптической системы и схемы управления. Основной элемент оптической системы — линза Френеля, которая представляет собой совокупность небольших линз.

Такая оптика позволяет разбить зону контроля на чередующиеся секторы, в виде сферического веера. Половина секторов формируют активную зону, остальные — пассивную. На ИК датчик фокусируется только активная зона.

Когда объект пересекает границы секторов, схема управления вырабатывает сигнал обнаружения. Максимальный уровень сигнал достигает тогда, когда лучи зоны контроля перпендикулярны направлению движения объекта.

Что такое зона обнаружения?

Зона обнаружения — это пространство, в котором датчик гарантированно фиксирует движение человека. Такой же смысл у терминов: зона контроля, зона охвата, зона действия. Величина зоны зависит от того, какие движения осуществляет человек:

  1. идет прямо на датчик (фронтально);
  2. движется по касательной к окружности, в центре которой стоит датчик (перпендикулярно);
  3. работает сидя за столом.

Первая зона малая, так как сидя, человек совершает движения незначительной амплитуды. Для контроля таких мест существуют датчики присутствия, оптическая система которых рассчитана на регистрацию мельчайших движений.

У второй зоны средние размеры. Для нее характерно то, что контролируемый объект пересекает малое количество секторов, формируемых оптикой датчика. При выборе датчика надо обратить внимание на параметр: «дальность действия для фронтального (радиального) подхода».

Третья зона обнаружения самая большая, так как движущийся объект пересекает максимальное количество оптических секторов.

Зона обнаружения

Чем дальше расположен датчик от контролируемой поверхности, тем больше зона охвата, но при этом уменьшается его чувствительность. Если надо контролировать большую площадь, используется несколько датчиков. Их располагают так, чтобы зоны действия перекрывались. Чтобы уменьшить количество датчиков, иногда сознательно допускают наличие «мертвых» зон.

Тогда присутствие определяется с помощью задержек срабатывания датчиков. Например, когда объект покинул зону обнаружения первого датчика и еще не вошел в зону действия второго, первый датчик продолжает фиксировать присутствие.

Двигаясь дальше, объект входит в зону контроля второго датчика, и тот регистрирует это.
Так система не «теряет» объект. Этот прием используют, например, в системах освещения гаражей. Все датчики движения и присутствия имеют регулируемую задержку срабатывания.

Расширить зону контроля сенсоров Master можно также с помощью Slave датчиков. Они значительно дешевле, так как в их составе нет схемы измерения освещенности.

Где размещать датчики?

Величина и конфигурация зоны обнаружения влияет на определение модели датчиков, их количество и места размещения.

Максимально использовать возможности датчика можно, расположив его на потолке. Особенно, если допустим круговой обзор. У потолочных датчиков B.E.G. зона охвата — 360° и угол расхождения от вертикальной оси — 120°.

Располагая датчик на потолке, важно учесть дальность его действия. При креплении датчика на стене зона его обнаружения может быть 120°, 140°, 180°, 200°, 230°, 280°.

Зона обнаружения PD4-GH Indoor 180

Учитывая особенности работы настенных датчиков движения, их надо располагать не над осью предполагаемого движения объекта, а в стороне. Тогда источник ИК лучей будет пересекать оптические секторы перпендикулярно.

ИК датчик осуществляет контроль только на прямой видимости. Даже небольшие предметы (светильники, мебель, комнатные растения и т. п.) сокращают зону обнаружения. Через стеклянные перегородки он также не «видит».

Как исключить ложные срабатывания?

Датчик движения анализирует ИК лучи. Его может обмануть любой источник тепла: радиатор отопления, светильник, животное, кондиционер, солнечные лучи или поток теплого воздуха.

Колеблющиеся предметы также могут привести к ложным срабатываниям. Чтобы их избежать, лучше еще при проектировании учесть расположение датчиков и возможных источников помех.

Зона обнаружения

Если этого не удастся сделать, можно «закрыть глаза» датчику с помощью линз-масок (шторок) или уменьшить его чувствительность. В комплектах всех датчиков B.E.G. есть такие приспособления. Шторка поможет откорректировать зону обнаружения так, чтобы помеха не была видна.

Маска понадобится, когда надо ограничить угол обзора датчика. Например, датчик в прихожей не должен реагировать на движения в комнате. Шторка изготовлена так, что ей можно легко придать необходимую форму. Если маска не используется, ее необходимо снять, иначе датчик работать не будет.

Зона обнаружения

При проектировании автоматической системы управления освещением необходимо учесть не только величину зоны обнаружения датчиков, но и много других технических моментов. Без знаний и опыта этого сделать невозможно.

Нашим специалистам под силу разработать и реализовать проект любой сложности. Обращайтесь в B.E.G., мы будем рады вам помочь. Подписывайтесь на наш блог и первыми получайте на e-mail полезные и интересные статьи.

comments powered by HyperComments
Настенный датчик движения для включения света в помещении и особенности его работы
2018-05-07 17:13:52
[…] пластины (шторки). С их помощью корректируется зона обнаружения датчика. Таким образом, из поля зрения устройства […]