РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Равномерное освещение в комнате. Миф или реальность?

Визуальное восприятие информации играет важную роль в жизни человека, поэтому для нас так значимо хорошее освещение. Самое привычное — это естественное дневное освещение, но его зачастую не хватает, особенно в осенне-зимний период.

Современный человек большую часть суток проводит в помещении. Чтобы создать комфортные условия для труда и обеспечить равномерное освещение в комнате, естественный свет дополняется или полностью заменяется искусственным.

Качество жизни зависит от качества освещения

Чаще всего в помещениях используют смешанное освещение. Естественное освещение — через окна и искусственное освещение светильников. Качество освещения регламентируется требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Нарушение этих требований сказывается на работоспособности и здоровье людей.

Чтобы количественно оценить способность человека опознавать и работать с предметами, используется понятие зрительная работоспособность. Снижение зрительной работоспособности (усталость) возникают при длительной работе при плохом освещении:

  • низкая освещенность;
  • плохая равномерность освещения помещения;
  • блики на экране монитора и мебели (блесткость);
  • неправильное распределение яркости
  • низкая цветопередача источников света
  • помехи, отвлекающие внимание.

Неравномерная освещенность отрицательно воздействует на зрение и вызывает напряжение.
Это приводит к быстрой утомляемости и влияет на нервную систему.

Отрицательное воздействие неравномерного освещения обостряется при уменьшении общей освещенности. Кроме интенсивности и равномерности освещения помещений регламентируются
и другие характеристики искусственного света:

  • изменение освещенности (пульсация);
  • присутствие в поле зрения ярких зон (бликов);
  • спектральный состав света;
  • равномерное освещение потолков, стен и других поверхностей.

В больших помещениях добиться идеального постоянства освещения сложно.
Для решения этой задачи, в дополнение к общему освещению используется местное.

Равномерное освещение в комнате

Как обеспечить равномерное освещение в комнате?

Обычно в помещении вдоль одной из стен расположены окна. Освещенность в помещении убывает по мере удаления от окон. Надо разделить помещение на две-три зоны ориентированные параллельно окнам и в этих зонах установить светильники с независимым управлением.

Тогда можно включать дополнительное освещение в тех зонах, где освещенности недостаточно. Количество светильников и их мощность рассчитывается так, чтобы даже при отсутствии естественного света обеспечивалось равномерное освещение комнаты. Управлять такой системой можно вручную, автоматически или комбинировано.

Ручное управление освещением

Ручное управление имеет одно существенное достоинство — оно простое и дешевое. Но такое управление неудобно и неэкономично. К тому же нельзя назвать это освещение равномерным, так как при переключениях происходит изменение освещенности.

Для экономичного и равномерного освещения используйте регуляторы мощности (диммеры). Диммер позволяет плавно менять освещенность в регулируемой зоне. Это дает возможность подбирать оптимальную освещенность и экономно расходовать электроэнергию.

Но необходимо учитывать то, что диммеры можно использовать только с определенными светильниками. К таким относятся все светильники с лампами накаливания.

Есть также ряд источников света, яркость которых изменяется диммируемыми электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). В первую очередь это светодиодные источники света
и люминесцентные лампы.

Равномерное освещение в комнате

Автоматическое управление освещением

Полноценное равномерное освещение комнаты — это не миф. Сделать его реально с помощью комбинированных диммирующих датчиков присутствия и диммируемых светильников.

Рассмотрим вариант автоматического управления освещением с использованием датчика присутствия PD4-M-2C-DUO компании B.E.G. Это двухканальный датчик с двумя подвижными сенсорами освещенности — данная особенность датчика, позволяет точно направить сенсоры в конкретное место, где необходимо измерять освещенность.

Практически все известные модели двухзонных датчиков присутствия имеют встроенный в корпус неподвижный сенсор освещенности. В таких случаях нет возможности корректно снять освещенность, например, возле окон или стен, и непонятно  куда он направлен.

Каналы датчика полностью независимы и автоматически поддерживают заданную освещенность в двух зонах. Датчик устанавливается на потолке и имеет круговой диапазон обнаружения с дальностью действия 24 метра перпендикулярно.

Двухзонные датчики с протоколами DIM(1-10V) и DALI, способны через ЭПРА светильников, поддерживать на постоянном уровне заданную общую освещенность. Под управлением независимых датчиков освещенности он плавно меняет яркость светильников в каждой зоне отдельно. Он также включает/выключает освещение с учетом присутствия в помещении людей.

В ассортименте компании B.E.G. есть датчики и трехканальные, один из них PD4-M-3C-TRIO с дополнительным каналом коммутации. Два основных канала зависят от освещенности, а третий нет, что позволяет использовать его в различных случаях.

Этот канал сухоконтактный(НО) можно использовать для управления освещением доски, кондиционером, соленоидными клапанами и даже музыкой. Диапазон обнаружения названных датчиков можно расширить установкой недорогого SLAVE устройства.

Равномерное освещение в комнате

Обычно используют комбинированные системы управления, которые в дополнение
к автоматическому, оснащены ручным управлением – кнопкой или дистанционным пультом.

Для комбинированного управления системой освещения, в ручном и автоматическом режиме, в датчиках B.E.G. предусмотрены клеммы для подключения кнопочных выключателей, с помощью которых всегда можно управлять освещением в ручном режиме. Если вы ушли и забыли выключить освещение, датчик всегда это сделает за вас.

Системы управления освещением с использованием датчиков присутствия отлично подходит для управления освещением офисов, спортивных и конференц-залов, а также для автоматизации освещения в учебных учреждениях. В них необходимо равномерное освещение, несмотря на высокий уровень естественной освещенности.

Понятно, что для реализации сложных проектов необходимы специальные знания и опыт. Всеми этими качествами обладают наши специалисты. Обращайтесь в компанию B.E.G. Мы разработаем и внедрим проект с учетом всех ваших пожеланий. В наших разработках большое внимание уделяется энергоэффективности, поэтому они окупаются за 2-3 года.

Подписывайтесь на наш блог и каждую неделю получайте интересные статьи о системах управления освещением.

comments powered by HyperComments