РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Высокочастотные датчики: применение и особенности настройки

Среди разнообразия датчиков движения и присутствия стоит отметить высокочастотные датчики (HF). Их работа основана на эффекте Доплера, когда движение обнаруживается на изменении частоты отраженного сигнала. Такие датчики еще называют микроволновыми.

Благодаря высокочастотной технологии HF-датчики обладают преимуществами перед инфракрасными PIR-датчиками:

  • высокочастотные волны проходят через различные материалы (стекло, пластик, гипсокартон);
  • высокочастотному датчику неважно, какая температура у движущегося тела.

Высокочастотные датчики используются для автоматического управления освещением, системами охранной сигнализации и камерами видеонаблюдения.

Микроволновый датчик движения практически не зависит от температуры, ветра, звука, света, тумана и других внешних факторов. Благодаря этому его можно монтировать скрыто, например,
в навесной потолок, обшивку стен или световой прибор.

Высокочастотные датчики

Рассмотрим последний вариант, а именно монтаж датчика движения в корпус светового прибора. Для данного решения вполне подойдет высокочастотный датчик движения HF-MD1.

Данная модель работает на частоте 5,8 ГГц, что позволяет уловить малейшие движения. Имеет диапазон обнаружения 360 градусов и регулируемую дальность действия – 0,4-16 метров.

В нем встроен датчик света, благодаря чему датчик не реагирует на движения в светлое время суток, и включает лампы только при недостаточной освещенности. Компактные размеры позволяют поместить устройство практически в любой светильник.

Высокочастотные датчики. Монтаж

Модель HF-MD1 предназначена для встраивания в светильник. При этом важно расположение светильника в помещении: на потолке диапазон обнаружения составит 360 градусов, а на стене только 180 градусов.

При установке модели HF-MD1 в лампах важно соблюдать дистанцию минимум 80 мм от электронных балластов и ЭПРА. При этом убедиться, что устройство не находится между двумя отдельно идущими проводами.

Высокочастотные датчики

Также нужно позаботиться, чтобы датчик не был полностью закрыт от света, иначе светильник будет включаться и в светлое время суток.

HF-MD1 подключается к сети 220 вольт, имеет один канал, коммутирующий нагрузку до 1200 Ватт. Схема подключения изображена ниже.

Высокочастотные датчики

Высокочастотные датчики. Настройка

Устройство имеет три параметра настройки.

Первый параметр – дальность действия. Устанавливается переключателем в нижней части устройства и потенциометром (первый сверху на лицевой части).

Переключатель имеет три положения: «High», «OFF», «Low». В режиме переключателя «High» потенциометром варьируется дальность действия от 8 до 16 метров, в режиме «Low» —
от 0 до 8 метров. В режиме «OFF» датчик выключен.

Для данного типа датчиков движения параметр дальности действия особенно важен, так как зона действия может выходить за стены помещения, и включение света может инициировать движущийся объект за пределами помещения.

Второй параметр – время действия. Светильники будут работать в течение всего времени, пока движение фиксируется высокочастотным датчиком. При отсутствии движения начинается отсчет времени на отключение светильника. Это время устанавливается средним потенциометром на лицевой части устройства в диапазоне от 5 секунд до 15 минут.

Третий параметр – уровень освещенности, который определяет порог срабатывания
в зависимости от степени освещенности. Устанавливается нижним потенциометром в пределах
2 – 2000 люкс.

Высокочастотные датчики. Применение

Высокочастотный датчик движения используют в тех случаях, когда использование инфракрасного датчика затруднено или нерентабельно. Например, общественный санузел с множеством перегородок требует установки большого количества PIR-датчиков.

Если же установить HF-датчики, то их потребуется минимальное количество, так как перегородки для микроволн не преграда. Аналогично эффективным они будут и в холодильных камерах.

Высокочастотные датчики

Для использования в общественных санузлах, холодильных камерах и производственных помещениях с небольшой монтажной высотой подойдет модель HF-MD2, поскольку она предназначена для открытого монтажа. Если требуется большая степень защиты, датчик можно установить, например, в монтажную коробку IP65.

Световые приборы можно подключить параллельно через контакт датчика, с соблюдением максимальной мощности в 1200 Вт. С помощью данного устройства еще можно оптимизировать охранную систему видеонаблюдения.

Чтобы видеокамеры не работали круглосуточно, а включались только при наличии движущихся объектов, можно настроить управление видеокамерой через высокочастотный датчик движения.
В данном случае схема подключения будет зависеть от особенностей систем видеонаблюдения.

Безопасность

Мощность излучаемых волн частотой 5,8 ГГц равна 10 мВт, тогда как излучение мобильного телефона или микроволновой печи измеряется в 1000 мВт. Очевидно, что микроволновое излучение датчика абсолютно безвредно для людей и животных.

Обращайтесь в компанию B.E.G. Мы подскажем, как правильно настроить высокочастотные датчики. И не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропускать полезные материалы.

comments powered by HyperComments