РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Автоматизация освещения в офисах

Зачем нужна автоматизация систем освещения в офисе и с помощью каких датчиков можно решить этот вопрос. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Задача работодателя – обеспечить сотрудников комфортными рабочими местами, как правило, на не комфортном рабочем месте (минимальная освещенность, неудобное кресло, повышенная температура и т.д.) сотрудник работает неохотно и его работоспособность значительно меньше.

Естественно, помимо удобной мебели — эргономичное кресло, функциональный стол, качественная техника — одним из наиболее важных в плане комфорта параметров является грамотно спланированное освещение в помещении. От «правильного» освещения в офисе напрямую зависит эффективность работающих в нем людей.

Здания, построенные в соответствии с современными, так называемыми «зелеными» стандартами или здания в которых установлено автоматическое управление освещением, имеют комфортное
и правильное освещение рабочих мест, с нормированной освещенностью и автоматической регулировкой светильников в зависимости от естественного света. Система автоматизации освещения работает в автоматическом режиме и сотрудникам не надо задумываться о включении или выключении освещения в ручном режиме.

Если же вы собираетесь арендовать неподготовленное здание или помещение, в котором потребуется ремонт, или планируете покупать офисное помещение персонально для своей компании, задумайтесь о применении автоматизированной системы освещения в вашем офисе.

Это удобно, комфортно и сэкономит вам в будущем значительное количество денежных средств затрачиваемых на электроэнергию освещения, так как светильники будут включаться только тогда когда это необходимо.

Современные офисные помещения имеют большие открытые площади — OpenSpace и соответственно на них располагается большое количество рабочих мест с разнообразным расположением. На каждом рабочем месте количество естественного освещения отличается,
а значит отличается и потребность в искусственном освещении.

Кроме того, рабочие места пустуют, когда сотрудники находятся на больничном, в командировке, в отпуске, на выездной встрече и так далее. А значит, на такое место в данный момент времени вообще не стоит тратить электроэнергию.

Автоматизация освещения в офисе. Решение

автоматизация освещения в офисе

Для того, чтобы обеспечить оптимальное управление освещением с учетом конкретных условий работы для каждого рабочего места или группы рабочих мест, необходимо обеспечить несколько критериев, по которым система управления будет распознавать присутствие сотрудника на рабочем месте и считывать текущую освещенность, получая актуальную информацию для управления искусственным освещением.

С этой задачей прекрасно справится датчик присутствия для офиса с беспотенциальным контактом PD2-M-1C, который имеет три типа монтажа для любых типов потолков:

  • FC — скрытый монтаж в подвесной потолок,
  • FM — скрытый монтаж в установочную коробку,
  • SM — накладной монтаж.

Он может интегрироваться в любые системы диспетчеризации здания (BMS) так как имеет сухой контакт и импульсную функцию работы. Также доступны датчики с разными протоколами управления 1-10V, DALI(address), DALI(broadcast), KNX, 11-48V. Зону его действия можно расширить с помощью дополнительных Slave датчиков.

Одна из опций датчика — возможность ручного управления через кнопочный выключатель, например в переговорных комнатах, когда необходимо в ручном режиме отключить искусственное освещение для показа презентации.

Пример автоматизации освещения в офисном помещении

автоматизация освещения в офисе

 

Устанавливаем датчики присутствия PD-2-M-1С в вестибюлях, на отдельных и сдвоенных рабочих местах. Здесь речь ведем о датчиках MASTER, самостоятельно контролирующих свою зону детекции. Таким образом, сотрудники находящиеся в зоне детекции одного датчика MASTER, активируют лишь часть системы освещения, не затрагивая те части офиса, в которых освещение в данный момент не требуется. Проходную зону контролирует один датчик MASTER, и четыре датчика Slave, для управления всей зоной одновременно.

Настройка оборудования

Время задержки R1: > 15 мин.

Пороговое значение освещенности: 500 люкс или индивидуально с помощью дистанционного управления

Время задержки отключения R2: опционально

Освещение

75 светильников по 45Вт. (с ЭПРА)

Пример расчета экономии

автоматизация освещения в офисе

Каждый проект офисного помещения индивидуален и если у вас возникли вопросы или имеется проект, где необходимо применить систему автоматизации освещения, специалисты компании B.E.G. всегда готовы вам помочь.   

С удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим ряд бесплатных услуг, которые гарантированно помогут вам применить правильное оборудование в проекте или на объекте.

Читайте полезные статьи про автоматизацию освещения и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые материалы.

comments powered by HyperComments