РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

Потолочный датчик движения — экономия и комфорт!

В наше время энергосберегающие технологи проникают всё глубже и глубже в жизнь каждого обывателя. Не стала исключением и область освещения. Датчики движения всё чаще вытесняют классические выключатели благодаря исключительному удобству эксплуатации и экономии  электроэнергии.

В начале эпохи датчиков движения, применение ориентировалось на охранные системы, но затем технологии регистрации движений пошли дальше. Так появились устройства, способные автоматически выполнять различные функции — включение и выключение освещения по движению и текущей освещенности,  интеграция с разными системами диспетчеризации и автоматизации, управление отоплением, вентиляцией, водоснабжением и даже музыкальным сопровождением.

На данный момент для управления освещением на улице или в местах общего пользования (подъездах, коридорах, лестницах, санузлах), или на автопарковках используются датчики движения. Другими словами, корректное использование возможно на улице или помещениях проходного типа, которые имеют малое количество естественного света или вовсе не имеют его, и в которых люди находятся кратковременно.

Потолочные датчики – идеальный вариант для тех, кто хочет управлять освещением в больших, длинных или маленьких помещениях

1

Обычно высота потолка в помещении от 2,5м до 3м. Потолочные датчики соответственно устанавливаются на той же высоте и имеют обзор в 360°. При этом, например, потолочные датчики B.E.G. могут контролировать от 10 до 40 метров в диаметре и иметь разные зоны обнаружения, от обычных окружностей до специализированных для конкретных типов помещений. Для небольшого помещения, обычно, достаточно одного устройства.

Работает потолочный датчик движения PIR (пассивная инфракрасная технология) следующим образом: зоны действия датчика, имеют сектора (лучи), которые невидимы для глаза человека, поскольку датчик работает  в инфракрасном спектре. Когда человек пересекает сектора, инфракрасное излучение, проецируется через линзу френеля на PIR-сенсор, и он создает электрический импульс, который и дает команду на включение нагрузки.

Каждый датчик движения B.E.G. работает исключительно от степени освещённости, то есть в каждом устройстве, есть встроенный сенсор освещённости. Порог включения и выключения, можно выставить в зависимости от ваших пожеланий.

Например, в зоне обнаружения появляется движущийся объект (человек, автомашина, и т.д.), датчик фиксирует движение, измеряет степень освещённости. Если освещённость превышает заданный порог, то датчик просто проигнорирует движение, и освещение останется выключенным, но в случае недостаточной освещённости, датчик включит освещение. После того, как объект покинет область обнаружения, включается таймер задержки, который настраивается также индивидуально, от 5 сек. до 30 минут.

Таким образом, датчик движения всегда гарантирует, что свет будет работать именно там, где есть движение объекта или его присутствие, и недостаточно освещенности. Естественно, при такой работе системы управления освещением происходит значительная экономия электроэнергии до 80%! Особенно заметна экономия с датчиками движения на крупных объектах с большим количеством освещения — в гостиницах, автопарковках, жилых комплексах, и т. д. – где люди находятся кратковременно .

Кроме того, датчик движения незаменим, если отсутствует возможность каждый раз включать и выключать освещение (например, если заняты руки), в частном секторе актуально устанавливать датчики движения в холлы, коридоры, санузлы, гардеробные, кладовые и другие помещения.

потолочный датчик

 

Те, кто волнуется за эстетический вид дизайн-интерьер своего дома могут не беспокоиться, так как датчики компактны, а некоторые модели могут оставаться невидимыми на потолке, видимая часть их составляет всего 0,85мм, они просто сливаются с потолком.

Необходимо заметить достоинство таких датчиков и с другой экономической стороны: если вдруг ваш дом подвергнется попытке ограбления, то автоматически включившийся свет осветит и раскроет злоумышленников.

Чем потолочный датчик движения отличается от настенного?

2

Нетрудно догадаться, что основным различием потолочного и настенного датчика движения является место их установки. Однако есть и другие существенные отличия. Например, угол обзора у настенного уличного датчика движения не превышает 280°, а внутреннего 180°, потолочный в свою очередь всегда 360°.

Настенные датчики можно разделить на два типа – уличные и внутренние. В уличных версиях, степень пылевлагозащищённости (IP) всегда больше, чем у внутренних, но с использованием дополнительных аксессуаров, степень защиты можно поднять и для внутренних датчиков движения до IP54.

уровень IP в потолочных датчиках движения

Выбор подходящего датчика движения

выбор потолочного датчика движения

Если вас заинтересовало управление освещением с помощью датчиков движения, то обратите внимание на основные моменты при их выборе:

  • Тип помещения. В зависимости от типа и площади помещения подбирается необходимое оборудование. Например, в длинных коридорах, применяются коридорные датчики движения, которые имеют специальную узконаправленную зону действия; в душевых – датчики с шумовым сенсором и хорошей степенью защиты IP; в общественных санузлах с помощью датчиков можно управлять не только освещением, но и музыкой, водой. Тип монтажа. Подбирая оборудование, необходимо знать, какой потолок в помещении. Например, на автопарковке или лестнице потолок бетонный, поэтому необходим накладной монтаж. А в коридорах бизнес-центров подвесные потолки и необходим датчик встроенного типа.
  • Допустимая нагрузка. Об этом вы можете узнать из инструкции по эксплуатации любого датчика движения. так же как и другие технические моменты, связанные с монтажом и эксплуатацией изделия. Но хочется заметить, что датчики B.E.G работают со всеми типами светильников, в том числе и светодиодными.
  • Монтаж оборудования. Помните, что при установки датчика движения, который работает по PIR технологии (пассивная инфракрасная технология), любое препятствие (выступающий потолок, люстра, шкаф и т.д.) уменьшает зону действия устройства. Поэтому датчик должен быть смонтирован , как правило, по центру помещения.
  • Угол обзора. При выборе датчика обратите внимание на его угол обзора, он может быть от 120 до 360°. Устройство должно охватывать необходимое вам пространство. В случае  если Вам необходимо уменьшить или изменить угол обзора, вы всегда сможете сделать это с помощью специальных линз-масок (шторок), которые поставляются в комплекте с датчиком
  • Цена и марка. Естественно, стоимость и производитель играют немаловажную роль при выборе датчика движения. Обратите внимание на то, что более производительный и мощный прибор с большим радиусом обзора и с хорошей гарантией, не может стоить дёшево.

Надеемся, что с помощью наших советов вы выберете подходящий именно для решения ваших задач датчик. А в следующей статье мы расскажем о том, как его правильно смонтировать и о самых распространенных ошибках монтажа.

comments powered by HyperComments