РФ, г. Москва, 115184, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1

+7 (499) 236-10-67

«Зеленый» стандарт LEED

В России понятие «зеленых» стандартов появилось совсем недавно, всего несколько лет назад о нем никто не слышал. Тем не менее, на сегодняшний день оно стремительно развивается. Давайте разберемся, что это такое.

LEED – Стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – «Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании») разработан в 1998 г.

Зеленое строительство – это возведение зданий и сооружений, минимально воздействующих на состояние окружающей среды

Впервые о подобных строительных проектах стало известно еще в 90-е годы в Америке. Они были направлены на экономичное потребление энергетических, а также материальных источников. Полезно знать, что экологическое строительство имеет и другие преимущества. Это максимальная направленность на сохранение здоровья людей, сведение до минимума влияния на окружающую среду, в частности уменьшение отходов производства и вредных выбросов.

Кроме того, при экологическом строительстве природные ресурсы используются наиболее эффективно. Это улучшает качество проектов и микроклимат в помещении, удлиняет срок службы строений, снижает уровень потребляемой электроэнергии.

Зеленое строительство напрямую зависит от новейших научных открытий, разработок, инновационных технологий. Оно предполагает внедрение методик, которые ранее не применялись и постепенный отказ от традиционных проектов.

Стандарты зеленого строительства

стандарты зеленого строительства

Для максимального соблюдения всех принципов экологического строительства были разработаны стандарты, одни из них – LEED, в которых четко прописаны требования к объектам недвижимости. Являясь международно принятыми нормами, они все же адаптируются к конкретной территории. При их создании соблюдаются правовые аспекты, экологические условия, климат. В каждой стране прописаны так называемые национальные стандарты. Все они действуют по сходным критериям, но не бывают абсолютно одинаковыми.

Решение об оценке по данной системе объектов строительства является сугубо индивидуальным и добровольным, «зеленый» стандарт является системой оценки мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. По итогам проведенного анализа в случае соответствия всем параметрам выдается сертификат установленной формы.

Сертификация по стандарту LEED

Сертификат выдается для таких объектов:

  1. Зданий и сооружений, которые еще не были введены в эксплуатацию.
  2. Строений, которые возводятся с целью дальнейшего использования в производстве.
  3. Помещений для непроизводственных нужд, в том числе проживания.
  4. Составных элементов зданий и сооружений.
  5. Участка земли.

Система оценки рассматривает следующие вопросы:

  • определение соответствующего участка;
  • оптимизация естественного и искусственного освещения;
  • рациональное использование воды;
  • меры, направленные на экономное потребление электроэнергии;
  • наличие и удобное расположение коммуникаций (инфраструктура);
  • экологичные материалы;
  • состояние микроклимата;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • ландшафтный дизайн;
  • ливневые стоки;
  • соблюдение требований безопасности.

В соответствии с основными критериями рейтинга и оценкой по шкале из 100 баллов, сертификация подразделяется на 4 уровня:

  1. Выдается при получении 40-49 баллов и называется простой сертификацией.
  2. От 50 до 59 баллов — серебряная сертификация.
  3. Третий уровень относится к золотой сертификации и достигается при 60-79 баллах.
  4. Самый высший — платиновый. Для его присвоения нужно набрать свыше 80 баллов.

Преимущества сертификации

преимущества сертификации

Сертификация по стандарту LEED – дело добровольное, но оно дает ряд преимуществ.

Арендатору

Если рассматривать арендатора (организации) — то это создание максимально комфортных условий труда для работников, повышение их производительности и охрана здоровья. Таким образом, работодатель делает бесценный вклад в развитие компании.

Застройщику и инвестору

Застройщик новых объектов недвижимости получает возможность привлечь больше инвестиций в свой проект, выгодно продать или сдать в аренду. Инвестор, в свою очередь, защищает себя от морально устаревших активов.

Для специалистов в сфере строительства – это признание их высокого уровня квалификации, конкурентоспособности, подтвержденной международными стандартами.

В более широком аспекте преимуществом является внедрение государственных программ по защите окружающей среды, развитию науки и новых технологий, а также положительное влияние на развитие бизнеса и экономики в целом.

Рассмотрим подробнее такой вопрос, как освещение здания, соответствующее стандартам LEED.

Освещение помещений

освещение помещений

Здания и сооружения, которые проектируются и строятся по стандарту LEED, должны оптимально использовать естественный свет и иметь возможность, комбинировать его с искусственным освещением. Для данной задачи, применяются такие инновационные технологии, как «интеллектуальное» освещение.

Их внедрение открывает ряд возможностей.

Во-первых, это возможность дистанционного управления. Контролировать все процессы можно с одного устройства (пульт дистанционного управления или на экране диспетчерской).

Во-вторых, это возможность поддержки постоянного уровня освещенности в помещениях за счет интеграции, в общее освещение помещения естественного света.

Управление может происходить в автоматическом режиме. Для этого задаются необходимые параметры, которые поддерживаются с помощью датчиков движения, присутствия и освещенности. Впоследствии система самостоятельно подбирает нужную освещенность в зависимости от времени суток и количества естественного света, приближенности к окнам и присутствия людей в помещении.

Выполнение запрограммированных сценариев. Это также автоматическая функция. Она дает возможность использовать конкретные осветительные приборы с нужной интенсивностью и заданной периодичностью. Может применяться, когда хозяева в отъезде, с целью создания иллюзии присутствия.

Наличие «умных» систем – это удобно и экономично. Сбережение ресурсов может быть значительным и достигаться за счет оптимизации освещения и отключения его при необходимости.

Соблюдение «зеленых стандартов» добавляет любому строительному проекту дополнительные конкурентные преимущества, повышает качество жизни населения, заботится об экологии и будущих поколениях. Таким образом, «зеленое строительство» имеет положительное влияние не только на экологию, но и на экономику.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать полезные материалы о преимуществах «зеленых» стандартов и энергосбережения.

comments powered by HyperComments